• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Узбекистан / Закон и порядок

    В Фергане осудили члена движения "Джихадизм"

    В Фергане осудили члена движения "Джихадизм"
    В Фергане осудили члена движения "Джихадизм"

    Риштанский районный суд по уголовным делам приговорил к четырем годам лишения свободы жителя Алтыарыкского района Ферганской области за причастность к деятельности религиозно-экстремистского течения "Джихадизм".

    21-летний Абдулатиф Алижонов попал под влияние экстремистов в 2014-2015 году во время нахождения на заработках в Санкт-Петербурге.

    "Находясь в России, гражданин Узбекистана начал активно просматривать запрещенные материалы в интернете. Все началось с чтения профилей Abdulatif Oltiariq и la ilaha iloloh hasmi oloh в социальной сети "Одноклассники", с помощь которых Алижонов начал изучать экстремистскую идеологию и стал ее приверженцем. После этого он периодически посещал различные группы в этой социальной сети, где просматривал видеообращения лидеров религиозно-экстремистских организаций, в том числе Абдуллоха Бухори", — отметил источник.

    В период пребывания в РФ Абдулатиф Алижонов также активно распространял различные экстремистские материалы среди своих знакомых в интернете. По данным следствия, для совершения противоправных действий он использовал свой сотовый телефон. Судебная литературная экспертиза признала антиконституционными материалы, распространяемые Алижоновым в интернете, сообщает Sputnik.

    По итогам судебного разбирательства он был приговорен к четырем годам лишения свободы по статьям 159 части 1 ("Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан") и 244-1 части 2 ("Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку") Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

    Напомним, что за последнее время узбекские силовики выявили несколько подпольных ячеек джихадистов на территории Узбекистана. Большая часть из них попала под влияние экстремистской идеологии во время нахождения на трудовых заработках в России.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: