• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Туризм

    Игорь Рябов: «Сезон будет успешным, если Крым справится»

    Игорь Рябов: «Сезон будет успешным, если Крым справится»


    Как в Крыму подготовились к началу высокого сезона, кто следит за уровнем сервиса на полуострове, и почему не стоит доверять крымским таксистам, в интервью TURIZM.RU рассказал руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.
    - Игорь, в прошлый раз мы беседовали с вами накануне летнего сезона 2015 года. Тогда было непонятно, чего ожидать, поедут туристы в Крым или нет.... А если поедут, вернутся ли на следующий год?! Сейчас ситуация, как я понимаю, более определенная, и в этом году даже прогнозируется увеличение турпотока...

    - Действительно, интерес к Крыму растет. Это связано со многими факторами. Во-первых, те 30 процентов населения России, которые, по опросам ВЦИОМ, планировали посетить республику, - собираются и едут. Во-вторых, работает «сарафанное радио». Те, кто побывал в Крыму в последние два года, делятся хорошими впечатлениями с друзьями и знакомыми, и тем самым рекрутируют новых отдыхающих. И если в 2014-м и начале 2015-го главным опасением у потенциальных туристов были вопросы безопасности, то теперь предубеждения отпали. Крым - один из самых безопасных регионов России.

    Такая ситуация, с одной стороны, конечно, радует, а с другой - вызывает тревогу. Повышение спроса всегда провоцирует рост цен на товары и услуги. В Крыму еще слабо развита общая структура сферы потребления. Например, зафиксированы неоправданно высокие тарифы на топливо при довольно низком его качестве. Тут, боюсь, спекуляции неизбежны, и туристу нужно быть к этому готовым. Вообще, транспортную логистику своего путешествия в Крым и по территории республики лучше продумать и организовать заранее. Не полагайтесь на щедрость случайных таксистов. Они в Крыму, как собственно и в любом другом курортном регионе, работают по принципу «после нас хоть потоп».

    - В прошлом году вы призывали туристов оставлять в интернете отзывы о своем отдыхе в Крыму. По каким каналам эта информация собиралась и пригодилась ли?

    - Самая активная площадка для получения обратной связи - это, конечно, социальные сети. И Министерство курортов и туризма Крыма, и профессиональные ассоциации турбизнеса, и объекты размещения реагировали на заметные обсуждения, а самые негативные отзывы брали в работу. Причем, это касалось не только системных запросов типа расширения видов услуг, но и таких «мелочей» как состояние дорог или вывоз мусора. Активны были и средства массовой информации. Помню, как под давлением общественности и журналистов в Коктебеле закрыли совершенно безобразно организованную дискотеку. В прошлом году также работала «горячая линия» Минкурортов, и, надо сказать, сотрудники с трудом справлялись с количеством звонков. В сезоне 2016 года обращения принимаются профессиональным колл-центром с шестью постоянными дежурными по новой линии «Вежливый Крым».
    Игорь Рябов: «Сезон будет успешным, если Крым справится»

    - TURIZM.RU писал, что больше всего негатива туристов вызывали плохие дороги и низкое качество мобильной связи. С этим удалось что-то сделать?

    - Да. В туристических зонах и крупных городах мобильная связь работает лучше всего. Там уже можно поймать даже сигнал 4G. На территории республики действуют три оператора, включая крымского, запустившегося только в нынешнем году. До идеала, конечно, еще далеко. За пределами населенных пунктов сигнал становится нестабильным. В пик сезона из-за перегрузки сетей проблемы со связью, к сожалению, будут.

    Что касается дорог, то в одночасье отремонтировать их все невозможно. В некоторых местах дорожное покрытие не обновлялось несколько десятков лет. Есть довольно протяженные участки, где асфальт лежит с 70-х годов. В прошлом году в самый разгар туристического сезона, мешая туристам, пришлось ремонтировать главную артерию полуострова - трассу, ведущую из Керчи в Симферополь. Но делать-то надо! В спешке, с ошибками, с переделками... Сейчас магистраль готова к эксплуатации.

    Но даже таких темпов недостаточно! Уже в ближайшие годы дорожная инфраструктура Крыма будет испытывать перегрузки. Поэтому важно скорее приступить к строительству новой четырехполосной федеральной трассы. Она пройдет через весь полуостров и свяжет все крымские дороги в единую систему. Без нее даже Крымский мост не решит всех транспортных проблем.
    Игорь Рябов: «Сезон будет успешным, если Крым справится»
    - На днях министр курортов Сергей Стрельбицкий заявил в новостях, что Крым к сезону готов. Что имеется в виду?

    - Готовы к приему туристов объекты размещения, достопримечательности, новая инфраструктура. Например, в аэропорту Симферополя завершается реконструкция площади перед терминалом, там сооружены парковки для автотранспорта, расширен и отремонтирован въезд. Кстати, с 1 мая недалеко от существующего аэропорта начнется строительство нового, который станет вторым в России по емкости пассажиропотока. Готова и власть. Ответственность за различные элементы туристического сервиса возложена не только на Минтуризма, но также и на другие ведомства, в том числе на врачей и транспортников.

    Между прочим, сезон-то уже начался. Организованные группы с 20-х чисел апреля прибывают и прибывают. Местные жители говорят, что такого количества гостей в апреле у них никогда еще не было. Думаю, что многие россияне поехали в весенний Крым целенаправленно - здесь сейчас очень красиво. Естественно, уже заработали и объекты размещения, и экскурсионные сервисы.

    - Курортный сезон в этом году сильно осложняется экономической блокадой со стороны Украины и энергетическими трудностями. К чему стоит быть готовым: хватит ли еды? не погаснет ли свет?

    - Экономическая блокада Крыма со стороны Украины на сегодняшний день является проблемой только для украинцев. Чтобы им попасть на полуостров (а это 10% общего потока по итогам прошлого года), придется делать большой крюк и въезжать через Ростовскую область.

    Все энергетические сети, которые гарантируют полуострову жизнь без отключения энергии, уже запущены. Еда есть. Вот-вот в Крым войдет крупная торговая сеть. Думаю, агропромышленный сектор республики в этом году заработает небывалую прибыль.

    За счет туризма происходит и общий прирост экономических показателей региона. Бюджет перевыполнен на десятки процентов! Доходная часть выросла на 1 млрд рублей сверх запланированной. Учтите еще, что значительная часть экономики Крыма приходится на малый и средний бизнес, напрямую завязанный на туристов. Вся эта прибыль была упущена Украиной, так как именно она до объявления блокады была основным поставщиком товаров и продовольствия в Крым.
    Игорь Рябов: «Сезон будет успешным, если Крым справится»

    - Нарисуйте примерный портрет крымского туриста 2016 года. Кто, как вам кажется, поедет в этом году и почему?

    - Большая часть туристов приезжает в Крым не для того, чтобы полежать на пляже и вкусно поесть. Они активно путешествуют по полуострову, посещают парки, заповедники, музеи, винодельни. Растет число автотуристов несмотря на нехватку инфраструктуры. Это одна из главных проблем в Крыму. Но точечно ее не решить, нужен комплексный подход.

    Приезжают еще такие люди, которые живут в санаториях и пансионатах и никуда больше не выходят. Уверен, что и они бы тоже с удовольствием съездили куда-нибудь во время отдыха. Ведь посмотреть есть что. Но им часто просто не хватает информации: проспектов, буклетов, описаний, графиков. Во всех пляжных странах у туристов есть возможность поехать на организованные экскурсии с профессиональными гидами. Думаю, что в ближайшем будущем аналогичная система у нас тоже будет выстроена. Тем более что это дополнительный заработок для туроператоров.

    Отвечая на ваш вопрос, почему нужно ехать в Крым скажу так. Это универсальный курорт, где каждый обязательно найдет что-то свое. В Ялте и Севастополе - самые яркие развлечения. В Евпатории, Феодосии, на Тарханкуте и на Азовском побережье - лучшее море. На южном берегу и в Бахчисарайском районе - природные чудеса и объекты культурного и исторического наследия. Думаю, скоро начнет оживать и степной Крым, там развивается агротуризм.

    - При каких условиях и показателях летний сезон 2016 года в Крыму можно будет назвать успешным?

    - Сезон удастся, если «сработают» несколько условий. Если Крым справится с растущим потоком туристов, - это главное. Если полуостров станет источником интересных позитивных новостей: о фестивалях, мероприятиях, событиях. Если туристы будут возвращаться из Крыма довольными и полными впечатлений. Если цены не будут расти, как бешеные.

    Особенность этого сезона еще и в том, что вопроса с количеством туристов не стоит. Уже понятно, в Крым в этом году приедет порядка 7 миллионов отдыхающих. И теперь нужно сосредоточиться на том, чтобы каждого из них обеспечить качественным отдыхом.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: