• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Мир / Наука/образование / Video-news

    Opera выпустила браузер Neon с непривычным интерфейсом

    Opera выпустила браузер Neon с непривычным интерфейсом
    Компания Opera Software представила браузер Opera Neon, который отличается от своих аналогов необычным интерфейсом. Новый браузер доступен для загрузки на сайте Opera.
    Подавляющее большинство современных браузеров использует традиционно устоявшийся интерфейс, в котором наверху расположена панель вкладок, а ниже адресная строка, функциональные кнопки, закладки и расширения. По желанию пользователь может выводить дополнительные панели или прятать основные, однако никаких принципиальных отличий в интерфейсе популярных браузеров нет.


    В Opera Neon разработчики переработали интерфейс, убрав привычные элементы из рабочего окна браузера. Вместо стартовой страницы с несколькими плитками в Neon используются круглые пиктограммы для обозначения сайтов, при этом в качестве фона могут использоваться обои рабочего стола пользователя из операционной системы. Пространство для хранения пиктограмм не ограничено — если они не помещаются на стартовый экран, он автоматически удлиняется и появляется полоса прокрутки. Кроме того, пиктограммы автоматически ранжируются — чем чаще пользователь посещает какой-либо сайт, тем выше этот портал будет отображаться на стартовом экране.
    Активные вкладки в Opera Neon отображаются в правой части экрана. По словам представителей Opera Software, крупные пиктограммы, которые содержат и иконку сайта, и превью страницы, позволяют комфортнее ориентироваться в открытых вкладках, чем традиционные мелкие значки сайтов на вкладках других браузеров. При желании пользователь может открыть сразу две вкладки в режиме разделенного экрана (split screen).
    Opera Neon создан на базе проекта с открытым исходным кодом Chromium на движке Blink (GNU LGPL v2.1 и BSD v2.0) и на данный момент доступен только для операционных систем семейства Windows. Разработчики не сообщают, будет ли Opera Software развивать дальше Opera Neon как полноценный браузер, или он останется экспериментальным продуктом. При использовании программы иногда возникает ощущение «сырости» продукта — например, ранжирование пиктограмм на стартовой странице иногда может срабатывать некорректно, а панель управления медиа называется в русской версии «Игрок» — судя по всему, изначально там было написало «Player» («Проигрыватель»). Также на данный момент ничего не сообщается о поддержке каких-либо расширений — их отсутствие может сильно сузить реальную аудиторию браузера.
    Ранее разработчики основного браузера Opera добавили в него встроенный блокировщик рекламы и бесплатный безлимитный VPN, став первым крупным браузером, который реализовал такую функциональность в базовой версии без применения сторонних расширений.
    Николай Воронцов

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: