• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Мир / Новости / Наука/образование

    Китайские специалисты вознамерились вырастить картошку на Луне

    Группа ученых из Чунцинского университета в Китае заявила о своем намерении попытаться вырастить на Луне картофель в рамках грядущей исследовательской миссии. Эксперимент, как сообщается, должен стартовать уже в следующем году.
    Китайские специалисты вознамерились вырастить картошку на Луне
    Картофель для эксперимента, по словам специалистов, будет доставлен на естественный спутник Земли исследовательским аппаратом «Чанъэ-4». Эксперимент планируется проводить на стороне Луны, которую с Земли увидеть нельзя.

    Также сообщается, что «Чанъэ-4» доставит на лунную поверхность личинки шелкопряда — специалистов интересует, каким образом эти личинки будут развиваться на Луне и смогут ли они там выжить. Специалисты отмечают, что капсула с картофелем и личинками будет представлять собой нечто вроде «замкнутой экосистемы».

    Учёные рассчитывают, что результаты эксперимента приблизят момент, когда человечество сможет создать первую лунную колонию.

    Американские и европейские учёные уже некоторое время проводят эксперименты по выращиванию овощей в «марсианских» условиях. Впрочем, проводятся они не на Красной планете, а на Земле, пусть и в специально оборудованных «теплицах», где атмосферное давление, состав атмосферы и грунта в целом соответствуют тем, что можно встретить на Марсе. Для успешно завершившегося в марте текущего года эксперимента по выращиванию картофеля специалистами американского аэрокосмического агентства NASA было отобрано около сотни наиболее «непривередливых» сортов. Примерно половина из этих сортов были специально выведены генетиками, в то время как другие первоначально произрастали в Андах, то есть на каменистой почве в засушливой местности, для которой характерна резкая смена погоды. А в середине прошлого года специалисты из Голландии вырастили на почве, аналогичной марсианскому грунту, пригодные для употребления в пищу редис, горох, рожь и помидоры.

    Дмитрий Истров

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: