• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Мир / Новости / Наука/образование

    НАСА проводит эксперимент, имитирующий условия жизни на Марсе

    НАСА проводит эксперимент, имитирующий условия жизни на Марсе
    Космическое агентство НАСА проводит на Гавайях эксперимент по имитации условий жизни на Марсе. Шестеро добровольцев, которые прошли строжайший отбор, живут на базе, расположенной на склоне вулкана Мауна-Лоа. Окружающий пейзаж действительно напоминает марсианский. На восемь месяцев участникам эксперимента пришлось отказаться от свежего воздуха, земной пищи и контактов с внешним миром.

    Цель этого проекта – выяснить, по каким критериям нужно отбирать участников полёта на Марс, и как взаимодействуют между собой члены команды в долгосрочной перспективе. Условия эксперимента максимально приближены к реальности.

    Участникам запрещено покидать базу без скафандров. Связь с командиром осуществляется по рации. Вокруг базы размещены датчики, собирающие данные об использовании воды и других природных ресурсов. Без дела команде сидеть не приходится. Учёные ведут геологические и полевые работы, работают над исследовательскими проектами.

    Единственный канал связи с внешним миром – электронная почта. Но ответы на письма приходят с 20-минутной задержкой. Именно столько, по расчётам, будут идти сообщения с Земли на Марс. Участники эксперимента прожили уже половину отведённого срока и признаются, что готовы и дальше мириться с трудностями ради науки.

    «Не могу поверить, что мы здесь уже несколько месяцев. Время пролетело незаметно. И, хоть это звучит безумно, но, мне кажется, в итоге, мне не захочется покидать нашу базу», - отметил участник эксперимента Брайан Рамос.

    Новости культуры

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: