• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Главная страница / Спорт

    Совет ФИФА рассмотрит вопрос увеличения числа участников ЧМ до 48 команд

    Совет ФИФА рассмотрит вопрос увеличения числа участников ЧМ до 48 команд
    Заседание совета Международной федерации футбола (ФИФА) пройдет во вторник в швейцарском Цюрихе. В повестке дня - рассмотрение вопроса о расширении формата чемпионата мира с 32 до 48 национальных сборных, начиная с турнира 2026 года
    Год назад пункт о расширении числа участников значился в предвыборной программе будущего президента ФИФА Джанни Инфантино. Тогда речь шла о 40 сборных, однако за год предполагаемое количество команд увеличилось до 48. Данная тема уже поднималась на предыдущем совете в октябре, теперь же новый формат должен быть одобрен.
    Формула проведения будущих чемпионатов будет утверждена в марте. Ожидается, что в финальной стадии турниров будет 16 групп по три команды, две лучшие из каждой группы выйдут в плей-офф. Предполагается, что квоты распределятся следующим образом: Европа - 16 сборных, Африка - 9,5 (будут играться стыковые матчи), Азия - 8,5, Северная и Центральная Америка, а также Южная Америка - по 6,5, Океания - одна команда.
    В числе главных для России тем, которые будут обсуждаться членами совета, - подготовка к чемпионату мира 2018 года, которая в новом году выйдет на финишную прямую. Важнейшей ее частью станет проведение в Москве, Санкт- Петербурге, Казани и Сочи матчей Кубка конфедераций с участием восьми сборных - чемпионов мира и победителей континентальных первенств.
    На заседании совета будет утвержден регламент Кубка конфедераций, где на групповой стадии сборная России встретится с командами Новой Зеландии, Португалии и Мексики. Кроме того, члены совета обсудят повестку дня конгресса ФИФА, который пройдет в Манаме (Бахрейн) 11 мая, а также вопросы подготовки к следующему конгрессу в Москве накануне чемпионата мира 2018 года.
    Члены исполкома также утвердят регламенты других крупных турниров, запланированных на 2017 год - молодежного чемпионата мира в Южной Корее, чемпионата мира среди юношей до 17 лет в Индии и чемпионата мира по пляжному футболу на Багамских островах.
    Совет ФИФА соберется в третий раз - этот орган был создан в феврале прошлого года, заменив генеральный секретариат федерации и исполнительный комитет. Создание совета - одна из главных реформ ФИФА, предпринятая Инфантино после своего избрания в феврале прошлого года.
    В состав совета войдут 37 членов - президент ФИФА, восемь вице-президентов и 28 обычных членов, окончательный состав совета должен быть определен на предстоящем 5 апреля конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Хельсинки. Там же пройдут выборы в совет ФИФА представителей Европы, у которых, в том числе и у главы Российского футбольного союза Виталия Мутко, истекает мандат.
    Заседание совета ФИФА пройдет в штаб-квартире федерации в Цюрихе, по окончании работы запланировано общение с журналистами.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: