• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Общество / Мир / Узбекистан

    Герои среди нас: пожарные спасли девочку и ее собаку из горящей квартиры на Чиланзаре

    Герои среди нас: пожарные спасли девочку и ее собаку из горящей квартиры на Чиланзаре

    К приезду пожарных ребенок уже был без сознания в полностью задымленной квартире на седьмом этаже.

    В пожарную часть УВД Чиланзарского района столицы поступил вызов – горит седьмой этаж девятиэтажного дома. Есть угроза перехода огня на соседние этажи, где находятся люди. На место происшествия выехал дежурный отряд во главе с майором Мурадом Бердибековым.

    К прибытию пожарных огонь бушевал уже в подъезде. Из окон валил черный дым. Пламя в любой момент могло охватить верхние этажи дома. Соседи предупредили, что в квартире остался ребенок. Ситуация складывалась так, что нужно было мгновенно принимать решение. Поднявшись по автолестнице в горящую квартиру, Мурад Бердибеков с несколькими бойцами приступил к ликвидации огня.

    Температура повысилась настолько, что было слышно, как трещат стены. Найти ребенка в горящей, задымленной пятикомнатной квартире было очень сложно. Поначалу Мурад пытался звать девочку, но тщетно. Оставалась последняя комната, которая была закрытой. Выломав дверь, Мурад увидел лежащую девочку без сознания. Возле нее сидел пес. Накинув на себя одеяло, пожарный подбежал к девочке, схватил малышку и ее питомца помчался к выходу. После эвакуации бойцы пожарной части оказали ребенку первую медицинскую помощь. Прибывшие на место происшествия врачи госпитализировали девочку.

    «Чтобы понять, насколько оперативно и профессионально сработала команда пожарной службы, достаточно немного посчитать. Ввиду того, что огонь и дым в высотках распространяются через площадки и шахты лифтов, при пожаре на одном из нижних этажей уже через пять-шесть минут задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки. На пятой минуте пожара температура достигает 120-140 градусов по Цельсию. По высоте двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается тепловая подушка температурой 100-150 градусов, преодолеть которую без средств индивидуальной защиты невозможно. При таких условиях достаточно от одной до пяти минут, чтобы в огненной ловушке оказались и другие квартиры», - рассказали в УПБ ГУВД города Ташкента корреспонденту «Правды Востока».

    Пожарный Мурад Бердибеков в честь 25-летия независимости страны награжден нагрудным памятным знаком. Когда его спрашивают, в чем секрет его успеха, ведь ему зачастую удается невозможное — спасти людей оттуда, где шансы на выживание ничтожно малы, он отвечает, что никакого секрета нет. Главное, ответственно выполнять свой долг. И помнить о том, что в профессии пожарного время всегда против него, поэтому его задача — уметь работать на опережение.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: