• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Общество / Мир / Таджикистан

    Президент в честь Дня милиции вручил сотрудникам МВД ключи от новых квартир

    Президент в честь Дня милиции вручил сотрудникам МВД ключи от новых квартир

    Президент Таджикистан Эмомали Рахмон сегодня сдал в эксплуатацию в Душанбе новый многоэтажный дом для сотрудников министерства внутренних дел. Строительство еще одного жилого дома было начато сегодня же.

    «Эмомали Рахмон в торжественной обстановке вручил ключи от новых квартир нескольким счастливым семьям сотрудников правоохранительных органов и напутствовал их на добросовестную службу во имя защиты интересов народа и государства», - сообщает пресс-служба главы государства.


    Строительство дома для сотрудников милиции обошлось в 8 млн. 126 тыс. сомони. В доме есть 1 и 2 комнатные квартиры.

    В Таджикистане сегодня отмечается День таджикской милиции. По этому поводу с утра в госкомплексе «Кохи Вахдат» прошло торжественное собрание с участием президента. После официальной части состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств и звезд эстрады.

    Напомним, профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел уже 6 год отмечается, как в былые годы, 10 ноября после того, как вступили в силу поправки к Закону РТ «О праздничных днях». На протяжении 8 лет, с 1994 года, сотрудники органов внутренних дел Таджикистана отмечали свой профессиональный праздник 6 февраля.

    История создания таджикской милиции берёт начало 7 декабря 1924 года, когда был образован Народный комиссариат внутренних дел Таджикской АССР. Через неделю первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Абдулло Ярмухамедов.

    1 января 1925 года 33 сотрудника НКВД выехали из Ташкента в Душанбе и 5 февраля они прибыли в столицу. На следующий же день было проведено первое совещание Ревкома Таджикской АССР, где был рассмотрен вопрос о реорганизации таджикской милиции. Именно этот день, 6 февраля 1925 года, стал считаться днем рождения таджикской милиции.

    В то же время, в волостях Ходжентского уезда, которые были переданы в 1929 году в состав Таджикской ССР, рабоче-крестьянская милиция была создана в соответствии с Декретом НКВД от 10 ноября 1917 года. Уже 12 ноября 1917 года в Костакозской волости состоялся многолюдный митинг, на котором было объявлено о победе Советской власти и о формировании новых органов управления.

    С тех пор сотрудники правоохранительного ведомства внесли огромный вклад в дело пресечения и профилактики борьбы с преступностью, охраны правопорядка в стране.

    По данным МВД Таджикистана, только за годы независимости в республике при исполнении служебных обязанностей погибло 1 тыс. 760 сотрудников милиции.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: