• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Общество / Таджикистан

    Сим-сим, закройся. В Таджикистане ограничили продажу сим-карт

    Сим-сим, закройся. В Таджикистане ограничили продажу сим-карт
    Мобильным операторам в Таджикистане запретили продажу более двух сим-карт на человека. Решение об этом принято совместно МВД, ГКНБ, Службой связи и мобильными компаниями страны.

    Сообщается, что решение было принято еще в начале прошлого месяца, но о ней стало известно лишь сейчас. Сим-карта – это не просто средство, которое обеспечивает мобильную связь между абонентами, она является мощным источником информации. По мнению экспертов, к сим-картам привязаны аккаунты пользователей социальных сетей, электронные адреса и банковские доступы и такая информация может оказаться на руку террористам и организованным преступным группам.

    С другой стороны, согласно официальной информации, решение о запрете мобильным операторам продать более двух сим-карт на человека, связано с тем, чтобы не осталось неиспользованных сим-карт - сейчас компании за каждую неактивную сим-карту должны ежемесячно платить по 80 дирамов.

    Согласно новым правилам, клиенты мобильных операторов могут купить сим-карту для несовершеннолетних детей с предъявлением его свидетельства о рождении. Они имеют право зарегистрировать на свое имя дополнительно две сим-карты на детей 15-17 лет.

    Умарджони Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, комментируя это решение по просьбе Радио Озоди, заявил, что часто члены террористических групп пользуются сим-картами, зарегистрированными на другого лица и это затрудняет их поиск или процесс расследования того или иного уголовного дела.

    С борьбой с терроризмом была связана и кампания по перерегистрации сим-карт, которая завершилась 30 апреля. Хотя представители мобильных компаний заявили, что делается это с целью определения неактивных сим-карт.

    Кампания по перерегистрации реализованных сим-карт началась в Таджикистане осенью прошлого года. Примерно год назад - в декабре 2015 года Мансур Умаров, заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ), выступая в парламенте, выразил озабоченность тем, что таджикские сим-карты используются боевиками движения "Талибан" и других террористических групп, а также контрабандистами. По его словам, в последнее время отмечено множество случаев использования мобильной связи с таджикским сим-картами на территории северного Афганистана террористами различных группировок и контрабандистами наркотиков. Мансур Умаров указал на необходимость перерегистрации 7 миллионов реализованных сим-карт.

    Перерегистрация сим-карт проводилась бесплатно, абоненту лишь нужно лично предъявить свой паспорт.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: