• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Политика / Мир

    Новый император Японии вступит на престол в 2019 году

    Новый император Японии вступит на престол в 2019 году
    Им должен стать кронпринц Нарухито

    Церемонию вступления на престол Страны восходящего солнца нового императора японское правительство планирует провести 1 января 2019 г., сообщают СМИ. Источники сообщают, что законопроект, предусматривающий подобную возможность, планируется представить в мае 2017 г. Проблема состоит в том, что японская конституция не предусматривает возможности отречения монарха от трона. О своем намерении отречься от престола император Японии Акихито дал понять в августе прошлого года (а слухи об этом появились еще раньше). Ожидается, что новым японским монархом станет старший сын нынешнего 83-летнего императора 56-летний наследный принц Нарухито.

    Разговоры о том, что император Акихито может покинуть Хризантемовый трон, появились в масс-медиа еще в середине июля прошлого года. Спустя некоторое время, в августе, Его Императорское Величество обратился к нации с видеообращением, в котором намекнул, что хотел бы отречься от престола. Дело в том, что законы не позволяют монарху делать политических заявлений – и именно поэтому Акихито не мог без обиняков озвучить свое намерение оставить трон.

    Последний раз в Японии монарх отрекался от трона два века назад, когда в 1817 году император Кокаку (Томохито) передал свою должность и монаршие регалии сыну, императору Нинко, а сам, приняв титул «Дайдзё тэнно» (уступившего трон императора), отошёл от государственных дел и занялся исследованиями дворцового церемониала.

    Согласно легенде, императоры Японии являются прямыми потомками богини солнца Аматэрасу. Но по конституции 1947 года император является символом государства и единства японской нации, но при этом практически лишен права вмешиваться в государственное управление. Тем не менее, в японском обществе монарх пользуется огромным уважением.

    Также ныне действующие законы не регулируют уход монарха с трона. Премьер-министр Абэ заявил, что правительство обсуждает, что можно сделать в создающихся условиях, учитывая возраст императора (23 декабря ему исполнилось 83 года) и нелегкое бремя его обязанностей. Надо заметить, что император имеет проблемы со здоровьем (известно, что ему делали операцию по коронарному шунтированию, а также лечили от рака простаты). О том, что его здоровье слабеет, сам монарх заявил в своем августовском обращении к японцам: «Я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве символа нации».

    Проведенное в декабре 2016 г. исследование общественного мнения Jiji Press, показало, что 61 процент опрошенных поддерживают принятие постоянного закона, который позволял бы как императору Акихито, так и другим императорам в будущем отрекаться от трона, при этом 21,6% респондентов высказались за то, чтобыбыл принят специальный закон, касающийся только нынешнего монарха.

    Император Акихито унаследовал трон после смерти своего отца Хирохито в 1989 году.

    Известно, что императору Акихито наследует его сын, 56-летний наследный принц Нарухито. Но Нарухито имеет только дочь, а Хризантемовый трон наследовать могут только мужчины. Так что следующим в очереди на престол находится его младший брат принц Акисино.

    Нарухито учился в Оксфорда и имеет ученую степень магистра исторических наук. Наследный принц играет на альте, любит бегать трусцой, любит пешеходный туризм, а также занимается альпинизмом. Также Нарухито интересуется проблемами водных запасов Земли и их сохранения.

    В 1993 году было объявлено о помолвке наследного принца и Масако Овада, работавшей дипломатом в японском МИД. В июне того же года состоялась их свадьба. В 2001 году у четы родилась дочь Айко, принцесса Тоси.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: