• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Политика

    За кресло президента Франции с Саркози поборется 38-летний экс-министр

    За кресло президента Франции с Саркози поборется 38-летний экс-министр
    Между Ле Пен и левыми

    Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении участвовать в борьбе за пост президента Республики. В своей речи он пообещал быть «кандидатом от самых слабых» и вести борьбу за всю страну вместе «со всеми, кто верит в прогресс». Соперники у Макрона, судя по всему, будут серьезными. О намерении баллотироваться на пост президента заявляли уже и экс-глава Франции Николя Саркози, и одиозная Марин Ле Пен, и Ален Жюппе, занимавший пост премьер-министра при Жаке Шираке. Каковы шансы у нового участника гонки? Как его фигура повлияет на выборы в целом? Об этом «МК» рассказал один из крупнейших экспертов по Франции, политолог, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ.

    «Решение Макрона не является сюрпризом, – отметил Юрий Рубинский в беседе с «МК». – Он вел дело к этому достаточно давно, сразу же после своего ухода из правительства. Он заявил прямо, что намерен выдвигать свою кандидатуру, организовал собственное движение «В путь», и все прошедшие месяцы активно занимался вербовкой сторонников (их уже несколько десятков тысяч) и формулировал программу. Что касается сути его кандидатуры, то он выступает как претендент на то, чтобы стереть границу между левыми и правыми, выступить в роли модернизатора не только экономики, но и политической жизни Франции.

    Человек он динамичный, очень амбициозный. Он молод, ему всего 38 лет. В прошлом он получил все дипломы, необходимые для прохождения во французские экономические, политические и административные элиты; кроме того, он занимал пост директора банка Ротшильда. Поэтому его фигура – в некотором смысле знаковая.

    Но надеяться на то, что на выборах 2017 года он сможет стать президентом, не приходится – и он сам прекрасно это понимает. Однако Макрон, безусловно, окажет влияние на ход борьбы за президентское кресло. Это лишний фактор раскола левого лагеря, который пока находится у власти. Макрон оттягивает часть избирателей – условно говоря, правое крыло левого лагеря, – в сторону центра. И, таким образом, можно сказать, протягивает руку умеренному правому лагерю оппозиции. С другой стороны, на крайне левом фланге Жан-Люк Меланшон выступает в качестве ультралевого кандидата. И сама партия социалистов сейчас находится в состоянии глубокого морального и политического кризиса. И, прямо скажем, между президентом Олландом и премьер-министром Мануэлем Вальсом, также не скрывающим своих президентских амбиций, «пробежала кошка».

    Сейчас идет подготовка к праймериз среди умеренной правой оппозиции, в которых будут участвовать партия «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение», возглавлявшийся экс-президентом Франции Николя Саркози – «МК») и три группы центристов. Туда, возможно, пойдут голосовать и некоторые левые – дабы оказать влияние на то, кто будет кандидатом от правой оппозиции. Первый тур голосования пройдет 20 ноября, второй — 27-го. Считается, что тот, кто станет кандидатом по итогам праймериз, имеет и наибольшие шансы на президентский пост.

    Трудно пока сказать, кто это будет. Судя по всему, основная борьба на праймериз развернется между Саркози и Аленом Жюппе. У Жюппе, судя по опросам, шансов пока больше. Он делает ставку на правоцентристскую оппозицию, где Макрон, возможно, не сразу, но в перспективе, станет партнером.

    Николя Саркози придерживается противоположной стратегии, он взял курс на крайнее ужесточение своей программы, стремясь перетянуть на свою сторону часть электората «Национального фронта».

    Что же касается «Национального фронта», то Марин Ле Пен – отчасти и под влиянием итогов выборов в США, – предрекают минимум 30% голосов в первом туре президентских выборов 23 апреля 2017 года и, таким образом, прохождение во второй тур (7 мая).

    Кто будет ее соперником — пока сложно прогнозировать. Но у левых – будь то Олланд или Вальс, – произойдет деление голосов. Меланшон слева и Макрон справа растащат избирателей и левый лагерь все равно выступит в первом туре несколькими кандидатурами. Поэтому шансов на второй тур у Макрона, собственно говоря, нет. В таких условиях, тот, кто станет соперником Марин Ле Пен во втором туре – получит президентское кресло. Кто это будет? Это определится 27 ноября. На сегодняшний день это, скорее всего, Жюппе. Но, как показали выборы США, пока гадать и что-то предсказывать сложно».

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: