• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Внеочередные выборы президента Узбекистана состоятся 4 декабря

    Внеочередные выборы президента Узбекистана состоятся 4 декабря
    Внеочередные выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря, объявил ЦИК этой страны 9 сентября.
    Выборы пройдут после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося 2 сентября.

    ЦИК также объявил о начале избирательной кампании по выборам президента с 9 сентября и утвердил программу основных мероприятий по подготовке и проведению выборов.
    Первый президент Узбекистана Ислам Каримов, бессменно руководивший страной 27 лет, скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет. Он был похоронен в Самарканде неделю назад. Государственную комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер-министр Шавкат Мирзияев. Он же сопровождал президента России Владимира Путина 6 сентября при посещении могилы президента Каримова в Самарканде.

    И именно Шавкат Мирзияев на заседании парламента Узбекистана 8 сентября назначен временно исполняющим обязанности президента. Согласно Конституции страны, при невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей его полномочия временно возлагаются на председателя верхней палаты парламента. Однако спикер сената Нигматилла Юлдашев, как сообщалось, заявил самоотвод, сославшись на отсутствие опыта, и предложил кандидатуру Мирзияева в качестве исполняющего обязанности президента.
    После всех этих обстоятельств ни у кого не осталось сомнений, что Мирзияев является наиболее вероятным преемником Каримова. Ранее назывались также кандидатуры первого заместителя премьера страны, руководителя финансово-экономического блока правительства Рустама Азимова, а также главы СНБ Рустама Иноятова.

    59-летний Шавкат Мирзияев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации. Свою карьеру он начал в должности хокима Мирзо-Улугбекского района Ташкента, затем работал хокимом Джизакской и Самаркандской областей. С 2003 года Мирзияев является премьер-министром Узбекистана.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: