• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Политика / Таджикистан

    Мирзохуджа Ахмадов: Первое соглашение о мире было подписано в разгар войны.

    Мирзохуджа Ахмадов: Первое соглашение о мире было подписано в разгар войны.
    Мирзохуджа Ахмадов, один из известный полевых командиров вооруженных формирований бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) говорит, что первое соглашение о мире было подписано в разгар гражданской войны в поселке Гарм.
    Беседа корреспондентов с известным полевым командиров состоялась накануне 20-й годовщины подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане в его доме в Раштском районе

    Мирзохуджа Ахмадов: Мы были первыми, кто решили подписать соглашение о мире. Тогда в Раштской долине шли ожесточенные бои. Нас уговаривали и заставляли продолжать противостояние с правительственными силами, но мы сумели подписать первое соглашение о перемирии.

    Корреспондент: Когда это было, дату помните?

    Мирзохуджа Ахмадов: Точную дату уже не помню. Но в Раштской долине, как я уже сказал, шла война и никто не думал о мире, одним словом, атмосфера была угнетающая. Мы предложили правительственным силам подписать соглашение о мире, и их представители пришли к нам. Позже мы поехали в поселок Гарм (центр Раштского района). Помню, представители правительства были сильно удивлены - они не ожидали увидеть нас в райцентре. В беседе приняли участие начальник ОВД Шариф Давлат и руководитель контрразведки минобороны Юрий Федушкин. На той же встрече мы подписали соглашение о мире и об окончании противостояния. Власти были очень довольны и просили нас при необходимости и в случае ЧП связываться с ними.

    Корреспондент: После этого соглашения были зафиксированы убийства мирных жителей?

    Мирзохуджа Ахмадов: Нет, таких случаев не было. Но в первые месяцы войны в Раште часто бомбили дома мирных жителей, люди были вынуждены скрываться в горах. Были случаи, когда мы спасали детей из-под завалов. Слава Аллаху, что с перемирием закончились и бомбардировки кишлаков.

    Корреспондент: Были ли у Вас заложники? Если были, как Вы к ним относились?

    Мирзохуджа Ахмадов: Нет, заложников у нас не было. Да, мы тогда и не собрались взять кого-то в заложники.

    Корреспондент: Спустя несколько месяцев после подписания Соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане в Раште снова произошли боестолкновения между правительственными силами и незаконными формированиями, в результате которых был ликвидирован Али Бедаки. Еще одна крупная операция была проведена в 2010 году, тогда, насколько нам известно, обстреляли Ваш дом. Почему произошли эти события – в результате каких-то ошибок и недоразумений или какие-то силы не хотели мира и спокойствия в этом регионе?

    Мирзохуджа Ахмадов: Я думаю, что все это произошло из-за недоразумений. Именно из-за недоразумений произошла история с Али Бедаки. Знаете, на войне каждый, у кого имеется оружие, считает себя владыкой… Сейчас, слава Аллаху, нет оружия и нет никаких противоборств.

    Корреспондент: Кстати, где Вы находились, когда обстреляли Ваш дом?

    Мирзохуджа Ахмадов: Я не был вовлечен в тот конфликт и поэтому находился дома вместе с дочкой. Председатель хукумата района уверял меня, что я могу спокойно находиться дома, так как я человек сторонний в том противостоянии. Но в 11 часов дня начался обстрел дома , тогда мы вышли с заднего двора и покинули наше жилище. Я ушел в сторону ущелья. Через 25 дней после переговоров с представителями властей, я вернулся домой.

    Корреспондент: Переговоры? С кем?

    Мирзохуджа Ахмадов: Тогда генерал Шох Искандаров (сейчас начальник ОВД Турсунзадевского района) и Абдухалим Назаров (бывший замминистра обороны Таджикистана) нашли меня и настаивали, чтобы я сложил оружие. После нескольких раундов переговоров, я и мои сторонники вернулись в райцентр и сложили оружие. К тому времени нам всем тоже надоело воевать и скитаться по горам…

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: