• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Политика / Ислам / Мир / Таджикистан / Иран

    В чём опасность КСИР Ирана?

    В чём опасность КСИР Ирана?
    На первый взгляд Исламская Республики Иран старалась во всем оказать помощь Таджикистану. Тегеран спонсировал образовательные, медицинские, архитектурно-строительные проекты. Однако, по мнению зарубежных экспертов, именно в Тегеране готовился сценарий гражданской войны в Таджикистане, и Иран идейно вдохновлял сторонников Объединенной таджикской Оппозиции.Не секрет, что Иран узаконил в своей Конституции непрерывный процесс экспорта исламской революции во всем мире. По мнению иранского, руководства Таджикистан являлся наиболее благоприятной страной, где можно было опробовать в деле усовершенствованный опыт организации исламской революции, в этой связи ими была реанимирована Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) во главе с С.Нури. Да, в 90-х годах у них ничего не вышло. Ведь революционная практика у КСИР еще не была полностью сформирована. Но, по истечению определенного количества времени и после подписания мирного соглашения в 1997 году, Иран потихоньку готовился к проведению новой исламской революции в Таджикистане. Это всем известные сентябрьские события 2015 года, когда заместитель министра обороны Таджикистана Халим Назарзода при финансовой поддержки лидера ПИВТ Мухиддина Кабири и своих иранских кураторов предпринял попытку вооруженного государственного переворотав республике.
    Правительство Ирана развернуло масштабную работу по насаждению ислама шиитского толка. Для этого, Иран финансировал систему образования Таджикистана. Он поддержал все, начиная от подготовки преподавателей, до обеспечения литературой. Но кто тогда знал, к чему приведет это любезное предложение.
    С 2009 года в Таджикистане отмечался рост числа приверженцев шиизма.Таджикская молодежь начала выезжать в Иран для религиозного обучения. Там они попадали в лагеря подготовки боевиков. В городе Душанбе функционировала шиитская мечеть "Хаджи Абдурашид", которая финансировалась посольством Ирана в Таджикистане. Она же и является центром распространения шиизма в Таджикистане. Численность прихожан в данный "оплот веры" увеличивался с каждым днем.
    Ежедневно мечеть посещали порядка 2000 прихожан. Кроме этого, в шиитских медресе в городе Душанбе обучалось свыше 500 таджикских парней. В этих мечетях и медресе проповеди вели иранские теологи.
    Самые одаренные студенты,при поддержке той же самой ПИВТ направлялись на учебу в религиозные центры Ирана. Именно там и происходит так называемая "промывка мозгов" и присоединения их к террористическим организациям.
    В столице Таджикистана под предлогом обучения персидскому языку бесплатно раздавалась литература шиитской направленности, с которой иранские преподаватели рекомендовализнакомить своих сверстников.
    Но вмешательство в образовательный процесс и отравление сознания таджикской молодежи был лишь первым этапом "иранского экспорта исламской революции". Вторым этапом было то, что Иран, в лице КСИР намеревался прибрать к рукам всю экономику Таджикистана.Иранские власти заявляли, что программы сотрудничества в Таджикистане будут финансироваться Фондом национального развития этой страны. Корпус Стражей Исламской революции в лице Штаба возрождения "Хатам-альл-Анбия" выступал инвестором ряда важнейших проектов в Таджикистане.
    Усиление роли КСИР в экономических делах Ирана все чаще отмечается зарубежными экспертами. По их мнению, Корпусу подконтрольны инженерная корпорация "Хатам-аль-Анбия", холдинг "Бахман Групп", Национальная строительная компания, Организация оборонной промышленности, банки "Сепах" и "Садерат", официальный дилер "Мерседес-Бенц" в ИРИ, авиакомпания "Пайам Эйр", фирма "Санайее электронике Иран".
    В соответствии со статьей 147 иранской конституции (оговаривающей, что в мирное время военные подразделения должны привлекаться для созидательных целей) сформированная на базе строительных подразделений КСИР корпорация "Хатам-аль-Анбия" в 1990-е годы получила основной массив работ по реконструкции разрушенной в ходе боевых действий экономической инфраструктуры Ирана.Компания насчитывает 40 тысяч сотрудников, а ее годовой оборот составляет 12 миллиардов долларов США.
    Естественно Таджикистан после распада СССР и гражданской войны, не предполагал, что под маской «друга» Иран скрывает корыстные цели.
    Несмотря на все трудности народу Таджикистана, удалось защитить своё будущие и будущие своих детей. В любом случае странам Центральной Азиии другим государствамследует помнить,что Корпус Стражей Исламской революции является спецслужбой Ирана, целью которой является безоговорочное установление шиитского толка ислама и разжигание вражды во всем мире. И дружба с ней ровняется дружбе ягненка с волком...


    Автор статьи Серж Кашеян (Rambler.ru)

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: