• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Ислам

    Почему саудовские фетвы не подходят для России

    Почему саудовские фетвы не подходят для РоссииИзвестный мусульманский проповедник из Саудовской Аравии шейх Абдалла ас-Сувайлим полагает, что отказ от совершения утреннего намаза хуже, чем прелюбодеяние с близкими родственниками. Об этом он заявил в эфире телеканала «Аль-бидая».

    По его словам, человек, пренебрегающий пятикратной молитвой, выходит из ислама и становится кафиром. В то время, как самый омерзительный для человеческой натуры поступок – инцест – считается тяжким грехом, однако не выводит совершившего из религии.

    Напомним, что намаз является одним из важнейших столпов ислама – вторым по значимости после шахады (символа веры). Подавляющая часть жителей Саудовской Аравии, начиная с короля, с раннего детства совершают пятикратную молитву. Ее оставление является нонсенсом, вызывающим всеобщее порицание.

    Еще более ревностно к намазу относились в обществе пророка Мухаммада и его сподвижников. Поэтому оставление намаза там было эквивалентно переходу человека во вражеский стан – к аравийским язычникам.

    Что касается обществ, оторванных от традиции праведных предков, то многие его члены не до конца осознают важность намаза, а зачастую даже не знают о ней. К тому же отказ от намаза здесь не может считаться публичным актом, свидетельствующим о противопоставлении себя всей умме пророка Мухаммада. Поэтому, по мнению некоторых улемов, в таких социумах человек, не совершающий пятикратную молитву, не может считаться кафиром — неверным.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: