• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Ислам

    Минюст пришел за евреями. Книга популярного раввина запрещена в РФ

     Минюст пришел за евреями. Книга популярного раввина запрещена в РФВ Федерации еврейских общин России подвергли критике внесение книги Маркуса Лемана «Насильно крещенные» в федеральный список экстремистских материалов. Об этом сообщает сайт «Интерфакс-Религия».

    «До сих пор это казалось блажью сочинского суда, теперь это решение Минюста. И это — абсолютная насмешка над всем законом об экстремизме», — написал глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин в понедельник на своей странице в соцсети, комментируя решение Минюста от 14 июля.

    По мнению Б.Горина, назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии XIX века, книгу о дискриминации порелигиозному принципу евреев в средневековой Европе, экстремистской — это значит «осмеять саму идею «борьбы с экстремизмом».

    «Вон в Литве еврейских партизан Второй мировой судят — так чем они хуже?» — задался вопросом представитель Федерации еврейских общин.

    Маркус Леман (1831-1890) — раввин, писатель и общественный деятель, который в своих книгах описывал жизнь и быт евреев в Средние века. В его романе «Насильно крещенные» рассказывается о жизни литовских и польских евреев XIV века. Главный персонаж книги — еврей Авраам Юзефович, который принимает католичество, чтобы занять пост казначея короля.

    По данным СМИ, книгу М.Лемана 22 марта признал экстремистской Центральный районный суд Сочи. Суд увидел в книге «информацию, направленную на возбуждение ненависти к христианству (в частности, к католицизму), на возбуждение религиозной ненависти и вражды по отношению к христианам, а также на пропаганду превосходства и исключительности иудаизма над христианством», и в итоге усмотрел в книге «признаки экстремизма». В итоге 14 июля эту книгу внесли в список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста.

    Напомним, что это не первая книга, историко-религиозного содержания, запрещенная в Российской Федерации, несмотря на международное признание. Ранее судами были запрещены десятки книг об исламе известных авторов, среди которых «Сады праведных» имама Ан-Навави, «Жизнеописание пророка» Ибн Хишами, молитвослов «Крепость мусульманина» и другая популярная у мусульман литература.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: