• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Ислам

    СМИ: задержанные в Москве террористы хотели взорвать «кафирский» ресторан

    СМИ: задержанные в Москве террористы хотели взорвать «кафирский» ресторанЗадержанные в Москве и области боевики ИГИЛ* изначально планировали устроить взрыв в ресторане, в котором «едят свинину кафиры», пишет в пятницу, 2 июня, газета «Коммерсантъ».


    По данным издания, 25 мая сотрудники ФСБ произвели операцию по задержанию участников ОПГ одновременно в трех расположенных неподалеку друг от друга домах в столичном микрорайоне Ново-Переделкино. В одной из квартир был обнаружен цех по производству взрывных устройств и уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель, аналогичная той, что взорвалась 3 апреля в санкт-петербургском метро. В других квартирах были найдены автоматы и гранаты.
    Задержанными оказались грузчики, работавшие на предприятии, выпускающем кока-колу: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, приехавшие в столицу из Бухары, таджик Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов. Все четверо сразу решили сотрудничать со следствием. А один из них, Гулмирзаев, заявил, что в террористическом подполье не состоял, и друзья использовали его втемную, говорится в статье.
    По данным ФСБ, боевики готовили целую серию терактов в Москве в преддверии Кубка конфедерации по футболу. Сообщается, что инструкции они получали по Telegram из Турции.
    «Цели им предоставили выбрать самим. Вначале они хотели подорвать ресторан, в котором «едят свинину кафиры». Куратор идею одобрил, но при этом рекомендовал Мухаммаду [Ашурову] самому не участвовать в акции и вообще «своими руками ничего не делать», так как в ходе расследования правоохранители наверняка выйдут на исполнителей. «А ты нам еще нужен»,— напутствовал собеседник лидера новой ячейки ИГ. В итоге, как следует из их переписки, «арбуз» (так террористы называли бомбу) согласился заложить Давудов. Эта идея снова получила одобрение: «Дагестанцы — они русские, и их меньше проверяют»», — пишет газета.
    Однако впоследствии, как отмечает издание, члены группировки отказались от идеи теракта в ресторане, решив атаковать ближайшую к ним станцию метро «Теплый стан».
    Также в статье отмечается, что организатор теракта обещал после атаки передать исполнителям новые документы, деньги и билеты в Турцию. В действительности же, «всем четверым на самом деле отведена роль смертников».
    *ИГИЛ — международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: