• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Ислам

    В Шатре Рамадана раскрыли секреты крымских татар

    В Шатре Рамадана раскрыли секреты крымских татар1 июня в Шатре Рамадана у Мемориальной мечети в Москве прошел день Крыма. Республика Крым, три года назад воссоединившаяся с Россией, – многонациональный регион, где проживает более 100 этносов. Крымские татары — коренной народ Крыма, на сегодняшний день их численность достигает 300 тысяч человек. В течение веков они сохранили свой язык, культуру, национальную идентичность и религию ислам.


    Дореволюционные исследователи отмечали приверженность крымских татар исламской обрядности и традициям, стойкое соблюдение ими предписаний исламской религии.
    В тяжелые годы депортации и последующего растянувшегося на десятилетия возвращения крымских татар на историческую родину ислам играл роль консолидирующего фактора для этого народа. И сейчас большую роль в возрождении духовности играет Духовное управление мусульман Крыма, которое уже много лет возглавляет муфтий Эмирали Аблаев.
    Не случайно ему как почетному гостю Шатра Рамадана было предоставлено первое слово. В своем обращении к соплеменникам, проживающим в Москве, муфтий призвал хранить единство и преемственность поколений.
    «Хочу отдельно обратиться к тем нашим соотечественникам, крымским татарам, которые проживают в Москве, работают здесь, учатся. Самым главным нашим достижением является наше единство, наше взаимоуважение и наша любовь друг к другу.
    Также я хочу обратиться к нашей молодежи, которая находится в Москве. Я хотел бы попросить, чтобы вы были всегда солидарны с вашими старшими поколениями, чтобы вы были вместе с ними, советовались с ними. В этом единстве мы сможем сделать что-то полезное для Крыма, что-то полезное для мусульман», -заявил Эмирали Аблаев.
    Выступавший вслед за ним первый заместитель председателя Совета Муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что на территории Крыма располагаются древние мечети и активно возводятся новые.
    «Мы видим сколько сделано сегодня для того чтобы в республике Крым в составе Российской федерации были начаты процессы созидания. Мы видим, как открываются и строятся новые мечети… Я хотел бы заострить ваше внимание на одной из уникальных мечетей, одной из древнейших мечетей, которая сохранилась на территории России. Это – мечеть Узбек-хана, которой около семисот лет. Мне посчастливилось вместе с муфтием Амирали-хаджи посетить эту мечеть, когда она отмечала свой семисотлетний юбилей. И сегодня мы радуемся, что в столице республики Крым – Симферополе началось строительство главной мечети республики. Я надеюсь, что в скором времени мы будем молиться в новой мечети…
    Хочу отметить, что мусульмане Крыма активны в деятельности нашей российской уммы. За прошедшие три года в Крыму совершила хадж уже тысяча человек и в этом году туда собирается большое количество мусульман», — заявил Аббясов.
    Затем слово было предоставлено имам-хатыбу Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову, который заявил, что у крымчан в составе России появились огромные перспективы и в свойственной для него манере призвал молодежь добиваться поставленных целей, пообещав, что при проявлении большой настойчивости денежных проблем у молодых и амбициозных не будет. Он также анонсировал создание организации крымскотатарской молодежи.
    «Последние несколько лет были для Крыма и крымских татар довольно сложными. В прошлом или позапрошлом году на вечере Крыма я сказал, что такой исторический поворот можно обернуть на пользу для Крыма и крымского народа. То, что приехал сюда муфтий Крыма – это большой плюс для той молодежной крымскотатарской организации, которая образовалась…Муфтий Крыма во время визита Путина в Крым четко и ясно обозначил, что необходимо в Севастополе построить мечеть. В итоге президент Российской федерации дал указание построить мечеть на 5 тысяч человек. Был решен вопрос с финансами, и сейчас эта мечеть активно строится. У России есть громадный потенциал…Я бы призвал ту молодёжную организацию, которая появилась в Москве, если она собирается сделать что-то полезное не обращать внимание на то, что кто-то подумает или что-то скажет –это абсолютно не важно. Важно то, что вы собираетесь делать…Если ты сильно хочешь добиться в этой жизни какой-то цели, то денежных проблем не будет. Главное изначально на них не ориентироваться, а делать то, что задумано», — заявил Аляутдинов.
    Со своей стороны Председатель АНО «Научно-просветительский центр Аль-Васатыя — умеренность» Али Вячеслав Полосин отметил, что крымским татарам свойственна религиозная терпимость и представители всех вероисповеданий чувствуют себя своими на этой древней земле.
    «По милости Всевышнего Аллах мне посчастливилось немного пожить в этом благословенном месте и я хотел бы поделиться некоторым своими впечатлениями… В России мало знают о том, что главной мечетью Крыма была Хан-джами, построенная в 16 веке и находящаяся в Евпатории… В той же Евпатории мне довелось видеть как проявляется дух истины: буквально в радиусе 500 метров находится и древнее текке дервишей, и Хан-джами, и большой православный собор…, и традиционная иудейская синагога. Многие удивляются как могло оказаться что рядом стоят мечеть и православный собор… Оказывается, что православные искали место где построить свой храм и мусульмане сами предложили им часть своей территории… Это показывает, что мусульмане Крыма изначально стремились жить в мире со своим соседями», — рассказал Полосин.
    Своеобразный итог выступлениям подвел председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев, который призвал крымскую молодежь воспользоваться теми возможностями, которые открылись перед ней после присоединения Крыма к России.
    «Союз крымскотатарской молодежи – молодая организация, но планы у нее очень серьезные. В этой связи я хочу вам пожелать быть амбициозными и использовать все возможности, которые открывает для нас российское гражданское общество, наше политическое пространство. Народы Крымского полуострова стали частью большой семьи народов Российской федерации и это действительно уникальная возможность, потому что в Российской федерации созданы большие возможности для самореализации молодых людей», — отметил Хуртаев.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: