• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Ислам

    Запретивший хиджаб ректор ДГТУ носит древнюю еврейскую фамилию

     Запретивший хиджаб ректор ДГТУ носит древнюю еврейскую фамилию
    Запретивший хиджаб ректор ДГТУ носит древнюю еврейскую фамилию
    Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи является носителем фамилии, которая восходит к племени грузинских евреев — месхи.

    Племя месхи упоминается еще в средневековых источниках. В путевых заметках еврейского путешественника Птахии из Регенсбурга второй половины 12 в. говорится, что часть евреев «Страны Араратской» (то есть Закавказья) эмигрировала в другие страны.

    Птахия отмечает, что во время пребывания в Багдаде он видел «своими глазами» посланцев царей «земли Мешех» и эти посланцы рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и о том, что среди жителей Мешеха находятся учители, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому». «Мешехом» Птахия называет одно из грузинских племен — месхи.

    На днях ректор ДГТУ Бесарион Месхи запретил студенткам возглавляемого им вуза ходить в хиджабе. «Раньше некоторые студенты надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть проявлений национальных одежд. Наш университет светский, в котором учится много представителей разных национальностей, включая дальнее зарубежье. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда — рубашка, брюки, галстук», — цитирует Месхи ТАСС.

    В соответствии с требованиями шариата, мусульманка в присутствии посторонних мужчин должна покрывать все тело, за исключением лица и кистей. На протяжение веков такая же традиция была у русских. Публично снять с себя головной убор, остаться с непокрытой головой в русском быту считалось неприличным. Отсюда произошло понятие опростоволоситься.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: