• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Экономика / Иран

    Риска превышения нормы производства "тяжелой воды" Ираном нет

    Риска превышения нормы производства "тяжелой воды" Ираном нет
    ВЕНА, 10 янв — РИА Новости. Риска того, что Иран может превысить допустимый объем производства "тяжелой воды" в 130 тонн, в настоящее время нет, заявил во вторник журналистам постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

    "По излишкам "тяжелой воды" тоже был разговор. Иранцы утверждают, что у них есть покупатель их "тяжелой воды". Пока Иран полностью вмещается в параметры производства, заложенные в СВПД. Никакого риска превышения этих параметров на сегодняшний день нет. Этот вопрос обсуждался скорее с бизнес-перспективы", — сказал Воронков по итогам заседания Совместной комиссии по СВПД.

    При этом он отметил, что пока не уточняется, какие страны могут стать покупателями. "На этот раз Россия не фигурирует. Мы уже закупили", — сказал Воронков.

    Иранская тяжелая вода в количестве 38 тонн в сентябре 2016 года доставлена в Россию.

    Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

    План вступил в действие 16 января 2016 года. По условиям соглашения с международным сообществом Иран может использовать тяжелую воду на модифицированном реакторе в Араке, но все излишки тяжелой воды и обогащенного урана обязан продавать на рынке.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: