• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Hi-Tech / Наука/образование

    В БУДУЩЕМ РАСШИФРОВАТЬ ГЕНОМ МОЖНО БУДЕТ ВСЕГО ЗА 100 ДОЛЛАРОВ

    В БУДУЩЕМ РАСШИФРОВАТЬ ГЕНОМ МОЖНО БУДЕТ ВСЕГО ЗА 100 ДОЛЛАРОВ
    Расшифровка генома – дело непростое и весьма затратное. На сегодняшний день средняя стоимость этого процесса колеблется на отметке в 1000 долларов. Но американская компания Illumina поставила перед собой цель снизить эту сумму в десять раз, о чём на днях рассказала на прошедшей в Сан-Франциско конференции по биотехнике. Специалисты компании начали разработку совершенно нового ДНК-секвенсора, способного сделать процесс расшифровки генома максимально доступным для всех желающих.
    Президент компании Illumina Френсис ДеСоуз не утверждает, что снижение стоимости процесса расшифровки генома произойдёт сразу же. Он делает ставку на то, что цена в 100 долларов станет доступна нам примерно через 10 лет. Напомним, что десять лет тому назад секвенирование генома стоило сумасшедшие 300 000 долларов. Сегодня же эта стоимость упала в 300 раз. Стив Джобс, например, всего каких-то шесть лет назад заплатил за расшифровку своего генома 100 000 долларов. Так что планомерное снижение стоимости процесса не замечать просто невозможно. Дешёвое секвенирование станет доступным не только учёным с большими грантами, но и сотрудницам университетских лабораторий, а также исследователям-энтузиастам и прочим желающим прикоснуться к науке.

    Находящиеся в разработке ДНК-секвенсоры NovaSeq 5000 и NovaSeq 6000, помимо всего прочего, будут почти в шесть раз быстрее предыдущих моделей. Им требуется всего восемь шагов для полной расшифровки генома вместо 38-ми у предшественников. Стоить секвенсоры будут соответственно 850 000 и 985 000 долларов. Те лаборатории, которые пока не могут позволить себе такой дорогой покупки, смогут обращаться к более состоятельным коллегам за помощью. И если в течение десяти последующих лет стоимость секвенирования действительно снизится до 100 долларов, то это сильно облегчит жизнь учёным.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: