• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Hi-Tech / Наука/образование

    УЧЁНЫЕ НАУЧИЛИСЬ РЕГЕНЕРИРОВАТЬ ПОВРЕЖДЁННЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ

    УЧЁНЫЕ НАУЧИЛИСЬ РЕГЕНЕРИРОВАТЬ ПОВРЕЖДЁННЫЕ ТКАНИ ЗУБОВ
    Зачем ходить к стоматологу и терпеть все эти пытки уколами и свёрлами, если можно заставить свои зубы просто регенерировать разрушенную эмаль и другие повреждённые ткани? Звучит как что-то из фантастического фильма, не правда ли? Но учёные из Королевского колледжа в Лондоне действительно обнаружили революционный способ лечения зубов, который способен перевернуть современную стоматологию с ног на голову.
    Как оказалось, распространённое лекарство, купирующее ряд симптомов болезни Альцгеймера, обладает ещё одним удивительным свойством: оно заставляет зубы регенерировать. Кариес знаком многим людям. Однажды запустив свои зубы, люди часто не хотят посещать стоматологов из-за первобытного страха перед той болью, с которой можно столкнуться в кабинете врача (а зря, сегодня всё делается совершенно безболезненно). А когда зубная боль становится просто невыносимой, то оказывается, что лечить зуб уже очень дорого и сложно, а то и вообще поздно, и остаётся его только выдернуть.

    Препарат называется Tideglusib, и он прошёл уже ряд клинических исследований, в ходе которых хорошо зарекомендовал себя как неплохое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. Действующее вещество препарата – молекула-ингибитор киназы GSK3, фосфорилирующей ряд белков организма, включая факторы транскрипции, регулирующие процессы деления клеток и апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца). Будучи помещённым в полость повреждённого зуба, препарат буквально разрешает клеткам зубных тканей беспрепятственно делиться.
    Учёные пропитали препаратом коллагеновые губки и поместили их в полости в эмали и дентине зубов лабораторных мышей. Спустя шесть недель полости полностью заполнились новыми клетками, возникшими на месте повреждений. Сказать, что это прорыв для стоматологии – это ничего не сказать. Учёные очень надеются, что уже совсем скоро их открытие позволит нам восстанавливать повреждённую эмаль без зловещего жужжания стоматологических инструментов и прочих неприятных ощущений. Будем надеяться, что в ходе клинических испытаний у методики не окажется серьёзных побочных эффектов.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: