• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Главная страница / Культура

    Станислав Говорухин: «Для мира мы русские»

    Станислав Говорухин: «Для мира мы русские»
    Ольга Шаблинская, «АиФ»: Станислав Сергеевич, хочу процитировать ваше заявление, которое спровоцировало бурю негодования. «"Россиянин" — само слово отвратительно», — сказали вы, комментируя предложение о создании закона о российской нации.

    Станислав Говорухин: Мы всё время были многонациональным русским народом. Теперь стали россияне. Хотя для всего мира мы — русские. «Русские идут», «Хотят ли русские войны»... Весь мир нас знает как русских! И будет знать ещё много десятков лет, мир не переучишь. Предположим, кто-то пытается объяснить: «Я тунгус». — «Что это такое?» — «Это национальность в России». — «А-а, русский, понятно. Welcome!»

    Не надо стесняться произносить «русский народ». Это словосочетание подразумевает множество национальностей и не содержит в себе никакого намёка на исключительность какой-то одной.

    — И тем не менее на вас обиделись многие. Татары, евреи, башкиры, чуваши обвинили Говорухина в национализме, шовинизме...

    — Как говорил Иван Сергеевич Тургенев, «потри любого русского — найдёшь татарина». Я вообще в слово «русский» не вкладываю никакого подтекста в смысле национальности. «Русский народ», «русские» — в эти понятия для меня входят все народы, живущие на территории России. Всё же зависит от подтекста. Можно произнести «я русский», имея в виду, что я вот чистый русский. Что весьма сомнительно, потому что мы уже давно перемешались и с татарами, и с башкирами, и с украинцами, и с белорусами. А можно произнести с подтекстом «я — представитель огромного народа, который живёт на территории России». Я имею в виду именно это.


    Какие российские книги запретили ввозить на Украину? — Когда началась война в Донбассе, вы сказали: «Россия и Украина в течение ближайших поколений эту кровь друг другу не простят». Прошло уже больше двух лет...
    — Межгосударственные отношения у нас сегодня хуже некуда. А если говорить об отношениях одного и другого народов... Это может быть преодолено в ближайшее время. Но, учитывая то, что в дела Украины вмешиваются другие государства и вмешиваются основательно, всё может затянуться на десятилетия.

    Дошло уже до того, что украинское правительство запрещает российские произведения искусства. Не мне указывать, как им поступать, но... Мне кажется, что это глупо, неправильно.

    Хотя нелюбовь к Гоголю у них не сегодня появилась, она была и раньше. Они всегда были обижены на него. Полистайте «Тараса Бульбу». Там каждый персонаж, умирая, говорит: «За святую Русь не жалко отдать кровь», «Русь-матушка».

    Режиссер Станислав Говорухин на премьере фильма «Конец прекрасной эпохи». Станислав Говорухин: все наши современные п­роблемы — из-за крушения СССРПодробнее
    Бросить шапко-закидательство

    — Станислав Сергеевич, вы процитировали строчку из стихотворения «Хотят ли русские войны». В нынешних условиях, когда третья мировая практически на пороге, она звучит слишком актуально.

    — Конечно, сейчас эта война уже идёт! Война, в которой завязаны интересы и армии нескольких государств, конечно, мировая. Вспомните гибель Ирака, уничтожение Ливии. Сейчас настала очередь Сирии. Мы эту войну пока называем холодной. Но какая же она холодная, если столько жертв, столько крови и разрушений?!

    Эксперт: «Мы стоим на пороге второго Карибского кризиса» — Если сравнивать сегодняшний день и обострение кризиса между СССР и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года... Когда положение было хуже?
    — Я думаю, сейчас. Когда случился Карибский кризис, мир стоял на пороге войны двое-трое суток. А сейчас мы каждый день на пороге третьей мировой...

    — Автор программы «Момент истины» Андрей Караулов приводил «АиФ» данные: у нас по­трясающие последние разработки ракет. Мол, мы опередили Америку лет на 15 по оружию, поэтому бояться нам нечего.

    — Начнём с того, что вот это шапкозакидательство надо бы бросить. «Мы сильнее всех»... Во-первых, это неправда. А во-вторых, это вредно. Неправда потому, что армия НАТО превышает нашу и по численности, и по вооружению. Пока превышает. Напомню: лет 10 назад армия НАТО превышала российскую в несколько раз. Но сегодня мы уже в состоянии ей соответствовать. А завтра неизвестно что будет. Может быть, мы действительно станем всех сильнее. Но пока надо быть осторожными с заявлениями в духе «ого-го, мы сильнее всех, мы такие, наши самолёты и ракеты лучше». Чем наши самолёты лучше американ­ских? Я этого никогда не понимал.

    Читайте также: Андрей Караулов: «Дайте стране 3-4 года!»

    — Кстати, а почему вредно говорить, что мы сильные? Может, наоборот, такие заявления поднимут дух россиян, задавленных проблемами выживания?

    — Во-первых, надо вспомнить историю. Как страна тогда готовилась к обороне перед нападением Гитлера, как все были уверены, что война будет идти на чужой территории, что на третий день наша армия уже войдёт в Берлин. И даже когда война началась, такие настроения в обществе ещё держались какое-то время, поэтому и поражения воспринимались с утроенной болью.

    Во-вторых, это крайне вредно и для международных отношений, потому что заставляет потенциального противника действительно поверить в эту информацию и усиленно во­оружаться, выделяя всё бóльшие средства на гонку вооружений и вынуждая нас отвечать тем же...

    К огромному моему сожалению, мы пока проигрываем в пропагандистской войне с Западом. Что надо они замалчивают, что надо продвигают. Могут любой бред нести — и он дойдёт до ушей всего мира. А мы отстаём и очень сильно. Кто в Британии, Сомали, Бразилии смотрит Первый или «второй» русский канал? Пара человек. А у противников наших в руках весь мир, самые крупные газеты, самые мощные телеканалы. Также мы не можем противостоять и американскому кинематографу. Авторитет американцев в кино очень высок во всём мире. А интерес к отечественному кино даже на территории России чрезвычайно низок. Поэтому чем трезвее мы будем смотреть на вещи, тем нам же будет лучше.

    — Лидеры ЕС продлили антироссийские санкции ещё на полгода. Мы выдержим давление?

    — Пока что санкции работают на нас. Заставляют двигаться, пытаться придумывать своё. Это уже хорошо. О сельском хозяйстве я уже и не говорю — только благодаря западным санкциям оно начало как-то приходить в себя. Реальных примеров много. Отправляйтесь посмотреть хоть в Калужскую область, чтобы далеко не ездить.

    Станислав Говорухин. Станислав Говорухин: «Я презираю бездарных и глупых...»Подробнее
    Они — настоящие!

    — Хорошо, сельское хозяйство потихоньку возрождается. Ну а в чём мы уже сегодня сильны?

    — Да ни в чём пока! Но мы стоим на верной дороге. Мы можем быть сильными, если будем идти по этому пути так же неуклонно, как сегодня. Тогда можем оказаться впереди всех. Но это будет весьма нескоро.

    — Особого оптимизма я в вас не наблюдаю...

    — Абсолютно! Да он, мне кажется, и не нужен. Пессимист, как известно, это хорошо информированный оптимист. Нужно готовиться всегда к бóльшим проблемам, тогда с меньшими будет справиться легче. Надо работать — только и всего. Повышать обороноспособность страны. Воспитывать молодое поколение. Чтобы они выросли настоящими мужчинами, а не вот этими придурками, которых мы видим каждый день по телевизору. Ненавижу эту публику — по­смотрите «Дом-2», чтобы понять, о ком я говорю. Эти люди никогда не будут защищать родину, они глупые, невоспитанные, эстетически неразвитые.

    — А другая молодёжь сегодня в России есть?

    — Конечно. Она и здесь, и в Сирии, и в Донбассе. Много настоящих молодых людей. Я часто общаюсь с ними. На них и надежда.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: