• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Культура

    Все голоса Рождества. В Москве проходит фестиваль духовной музыки

    Все голоса Рождества. В Москве проходит фестиваль духовной музыки
    Создатели и руководители фестиваля - маэстро Владимир Спиваков и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) - так объясняют идею этого праздника музыки: многим жителям мегаполиса нелегко вписать в график своей жизни посещение храма. И всё же мы порой мечтаем забыть о суетности мира и испытать умиротворение, которое дарят музыка и пение церковного хора.

    Владимир Спиваков. Владимир Спиваков: если украли скрипку, это всё равно, что жену похитили На Рождественский фестиваль приезжают коллективы из разных стран, доказывая этим, что настоящее искусство не знает ни границ, ни религиозных распрей. По словам Владимира Спивакова, «даже у людей, далёких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. Именно оно двигало композиторами: от авторов одноголосных хоралов в IX в. до Софии Губайдулиной. И так будет продолжаться, пока существует мир. Ведь музыка - часть необходимой для человека истины, которая когда-то была большой и абсолютной, но упала на землю и разбилась на мелкие осколки...»
    На сцену Дома музыки выйдут Мужской хор басков из Сан-Себастьяна (Испания), Венский хор мальчиков (Австрия), хоры Московский Синодальный и Сретенского монастыря, оркестр «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России, звёзды оперы Анна Аглатова, Юлия Мазурова, Пауль Швайнестер, Тобиас Берндт и др.

    Прозвучат «Рождественская оратория» Баха, «Семь слов Спасителя на кресте» Гайдна, реквиемы Моцарта и Сен-Санса, а закроется фестиваль Пятой симфонией Чайковского.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: