• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Центральная Азия / Афганистан

    В Евросоюзе поддерживают участие "Талибана" в урегулировании в Афганистане

    В Евросоюзе поддерживают участие "Талибана" в урегулировании в Афганистане
    ТАШКЕНТ, 20 янв – РИА Новости. Европейский союз поддерживает участие движения "Талибан" в политическом урегулировании в Афганистане, заявил в пятницу журналистам специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

    "Действительно, мы поддерживаем включение в переговорный процесс все слои афганского общества, в том числе представителей "Талибана", которые конструктивно настроены… Продвижение политического процесса без такого участия не возможно", — сказал Буриан в ходе своего визита в Узбекистан.
    Дипломат сообщил, что ЕС поддерживает все положительные идеи и инициативы в направлении урегулирования ситуации в Афганистане, но "самим афганцам надо решать, как этот процесс проводить".

    "Военного решения проблемы Афганистана не существует, ее решение можно достичь только путем политического процесса. Для этого очень важно, чтобы страна экономически развивалась и получила альтернативу сегодняшнему развитию конфликтов", — считает спецпредставитель ЕС.

    Буриан сообщил, что на встречах в Ташкенте, в частности, обсуждалась роль стран Центральной Азии в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Афганистана. "Мы хотели бы использовать мощности и институты образования региона, в частности, Узбекистана, для сотрудничества" — отметил дипломат.

    Спецпредставитель ЕС в ходе рабочего визита в Узбекистан провел переговоры с руководством МИД, министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ), представителями парламента, бизнеса и общественных организаций.
    Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: