• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Центральная Азия / Туркменистан

    Кому принадлежит рынок аудиторских услуг в Туркменистане

    Кому принадлежит рынок аудиторских услуг в Туркменистане
    Один из наших читателей раскрывает проблему с аудиторскими услугами в Туркменистане. Предлагаем вашему вниманию первую часть его письма.

    Туркменистан – это страна, в которой Уважаемый Президент обеспечивает всемерное соблюдение законов в экономике государственными чиновниками, есть порядок и дисциплина.
    Но, к сожалению, есть одна важная отрасль, где на данный момент существует полное игнорирование требований Уважаемого Президента. Это ‐ аудиторские услуги. Они поделены между двумя высокопоставленными чиновниками: Руководителем Аттестационной комиссии Министерства Финансов Туркменистана – заместителем министра Финансов Туркменистана – Ровшаном Чарымурадовичем Нурягдыевым и Вице‐премьером Правительства Туркменистана Бяшиммурадом Атамурадовичем Ходжамамедовым, курирующем финансово‐экономический блок в правительстве Туркменистана.

    В начале 2013 г., когда нынешний руководитель Аттестационной комиссии аудиторских услуг, заместитель министра Финансов Нурягдыев Р.Ч., был назначен на должность в Туркменистане, было семь юридических аудиторских предприятий и семьдесят шесть аудиторов‐предпринимателей. Вместе которые являлись субъектами аудиторских услуг, которые могли и имели юридическое право оказывать полный спектр аудиторских услуг, включая общеобязательный аудит.

    На сегодняшний день в результате деятельности руководства Министерства Финансов Туркменистана в аудиторской сфере осталось только пять аудиторских структур, которые имеют право на оказание обязательного аудита. Число полноценных аудиторских структур сократилось более чем в 10 раз! И это тогда, когда Уважаемый Президент ежегодно заявляет об увеличении роста экономического развития на 10%, что должно автоматически увеличивать потребность в получении аудиторских услуг хозяйствующими субъектами Туркменистана.

    Если исходить из политики реформы развития Президента страны, то количество полноценных аудиторских компаний с 2013г. до конца 2016г. должно было бы увеличиваться в среднем на 10% в год, т.е. за 4 года увеличиться на 40% и с 73 в начале 2013 г., до 101 к концу 2016 г.

    Но, почему так не случилось? Ни в одной сфере – экономике, финансах, промышленной и другой отрасли не было такого катастрофического падения.

    Если посмотрим:
    Факт №1.
    Новый Закон Туркменистана об Аудиторской деятельности был принят 08.11.2014г. Вступил он в юридическую силу 01.01.2016г. Однако принятие нового закона не было началом нового этапа более эффективного развития оказания аудиторских услуг, а наоборот, стало инструментом монополизации и устранением с рынка “не своих” аудиторов. Несмотря на то, что нормы нового закона давали право на оказание обязательного аудита только юридическим лицам, Минфин Туркменистана, для того, чтобы создать ажиотаж, не проводило аттестацию (не говоря уже о том, чтобы провести специальные обучения по вопросам аттестационных тестов) в течение всего 2015 года, оставив вопрос аттестации на самый конец 2015 года, чтобы создать «объективные» трудности для хозяйствующих субъектов Туркменистана по сдаче готовых отчетов (балансы) в конце 2015 года и это обстоятельство повлекло удорожание аудиторских услуг в десятки раз!

    Факт №2.
    Из семи юридических аудиторских организаций были искусственно ликвидированы (отозваны лицензии) четыре аудиторские организаций – это: ИП «Делалат», ДП «Консул Аудит», АОЗТ «Baker Tilly Turkmen», ХО «Ак Усса». И наоборот ‐ возникли искусственно и оперативно две новые аудиторские организации – это: «Милли Аудит» и «Эль‐Энаи». Почему так произошло и кто такие эти новые аудиторские организации?

    Первое: “Милли аудит” принадлежит родному брату Вице‐премьера Правительства Туркменистана Б.А. Ходжамамедова: А.А. Ходжамамедову. Вторая новая аудиторская компания – “Эль‐Энаи”, принадлежит личным друзьям Вице‐ премьера Б.А. Ходжамамедова – Реджеповой Джерен и Сиренко Марине, которые работали вместе с Вице‐премьером в ЦБ Туркменистана.

    Хотелось бы также обратить внимание и на другие факты по двум другим “старым” аудиторским организациям, которые остались на рынке.

    Первое – БДО «Туркмен» принадлежит бывшим ответственным сотрудникам Высшей контрольной палаты Туркменистана, Сапарлыеву Гочкули и Довлетову Велмураду, которые считаются “неприкасаемыми”. Этот факт подтверждается и тем, что они были первыми аттестованы без всякой заминки, хотя вышеуказанные бывшие ответственные сотрудники Высшей контрольной палаты Туркменистана, не имеют квалификации и обучения в более‐менее известных профессиональных организациях, компетенций и образований по НСФО, или хотя бы, CAP.

    Второе – аудиторская организация “Вторма”, как говорят в бывшей аудиторской сфере, является карманной фирмой заместителя Министра Финансов Туркменистана.

    Продолжение следует

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: