• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Центральная Азия / Афганистан

    Кабул призвал "Стамбульский процесс" принять стратегию борьбы с террором

    Кабул призвал "Стамбульский процесс" принять стратегию борьбы с террором
    Афганистан на проходящей в индийском Амритсаре конференции "Сердце Азии" призвал участников "Стамбульского процесса" принять общую стратегию борьбы с терроризмом.
    Конференции "Сердце Азии" проводятся ежегодно и также носят название "Стамбульский процесс" — первая конференция в этом формате состоялась в ноябре 2011 года в Стамбуле. Целью "Стамбульского процесса", который объединяет стран-соседей Афганистана (как непосредственно граничащие страны, так и крупных региональных игроков), является стабилизация ситуации в Афганистане через развитие практического взаимодействия с этой страной.
    "Терроризм угрожает стабильности региона и представляет серьезное препятствие для реализации ключевых региональных проектов. Поэтому существует острая необходимость общего подхода стран "Сердце Азии" для борьбы с этой угрозой", — заявил на встрече высокопоставленных представителей стран "Стамбульского процесса" замглавы МИД Афганистана Хекмат Халил Карзай.

    Ранее о том, что Кабул будет настаивать на принятии общей рамочной стратегии борьбы с терроризмом, говорил посол Афганистана в Нью-Дели Шаида Мохаммад Абдали. На прошлогодней конференции "Сердце Азии" в Исламабаде стороны договорились выработать конкретные меры по борьбе с террористической угрозой. Как пояснял Абдали, Кабул подготовил соответствующий проект документа. В воскресенье стартует министерская конференция, на которой Афганистан и рассчитывает получить одобрение документа. По итогам совещания министров также будет принята Амритсарская декларация.
    На настоящий момент все участвующие в конференции министры — Афганистана, Ирана, Киргизии, Словакии (представляет ЕС) и Пакистана — прибыли в Амритсар. Накануне они встретились с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, что стало для Пакистана и Индии первой встречей на столь высоком уровне с августа. Отношения между двумя странами сейчас переживают кризис из-за ряда инцидентов на линии контроля в Кашмире. "Премьер-министр подчеркнул необходимость прекратить терроризм и насилие, чтобы укрепить стабильность, безопасность и обеспечить развитие в Афганистане и нашем регионе", — рассказал представитель МИД Индии Викас Сваруп о послании Моди делегатам.
    Участие представителя Пакистана — советника премьера страны Сартаджа Азиза — долгое время оставалось интригой из-за кризиса в отношениях двух стран. Азиз прибыл в Амритсар накануне вечером. По прилету в аэропорт, где его встречал посол Пакистана в Индии Абдул Басит, он передал букет цветов для своей индийской коллеги Сушмы Сварадж, которая не принимает участие в конференции по состоянию здоровья. Азиз пожелал ей скорейшего выздоровления.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: