• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Сестра: государственные адвокаты отказываются защищать Бузургмехра Ёрова по новому делу

    Сестра: государственные адвокаты отказываются защищать Бузургмехра Ёрова по новому делу

    Государственные адвокаты не соглашаются защищать своего осужденного коллегу Бузургмехра Ёрова по новому уголовному делу. Напомним, в отношении Ёрова было возбуждено новое, третье по счету дело по статье «мошенничество».

    «У нас нет денег на еще одного частного адвоката, который бы представлял интересы моего брата в ходе следствия и на суде. А государственные адвокаты браться за дело Бузургмехра не хотят», - сообщила «АП» сестра Бузургмехра, Хосият Ёрова.

    По ее словам, с просьбой предоставить государственного защитника к Коллегии адвокатов обратился еще две недели назад сам следователь, который ведет новое дело Ёрова, но ответа до сих пор нет.

    «Тот адвокат, который представлял интересы Ёрова в суде, сейчас занимается апелляционной жалобой, которая подана в Верховный суд на приговор по первому делу, и вторым делом, которое было возбуждено в середине октября», - сообщила Хосият.

    Напомним, в середине октября в отношении Б. Ёрова было возбуждено второе уголовное дело по двум статьям - «неуважение к суду» и «оскорбление представителя власти». Основанием для возбуждения дела стал спор между Ёровым и гособвинителем Рустамом Такдирзода, который возник в суде 29 сентября.

    По словам Хосият Ёровой, кассационная жалоба, направленная в ВС на приговор, вынесенный Бузургмехру в начале октября, будет рассмотрена только в начале 2017 года. «Суду якобы требуется время на изучение нашей жалобы, поэтому они рассмотрение перенесли на начало следующего года», - отметила Хосият.

    Напомним, 6 октября суд города Душанбе приговорил адвокатов Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Вместе с ним 21-летний срок получил и другой адвокат - Нуриддин Махкамов.

    Ёров был признан виновным в возбуждении национальной расовой, мошенничестве, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, призывах к осуществлению экстремистской деятельности и подделки документов. Суд также вынес решение конфисковать имущества Б. Ёрова - дачу в районе Рудаки и его личный автомобиль.

    Нуриддин Махкамов был признан виновным по тем же статьям, что и его коллега, за исключением подделки документов. Оба адвоката также лишены права заниматься адвокатской деятельностью на пять лет по окончанию срока заключения.

    Первое уголовное дело в отношении Ёрова было возбуждено после того, как он собрался защищать арестованных активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

    После оглашения приговора в отношении адвокатов, ряд правозащитных организаций призвали власти Таджикистана пересмотреть дело Ёрова и Махкамова.

    «Власти должны воздержаться от отождествления адвокатов с делами их клиентов. Это

    должно быть основным принципом любой правовой системы. Осуждение двух адвокатов посылает явный и опасный сигнал всему юридическому сообществу Таджикистана и создаст сдерживающий эффект при выборе адвокатом клиента, а также при выборе стратегии представительства, что серьезно ставит под угрозу всеобщее право на юридическое представительство», - говорилось в заявлении Офиса ООН по правам человека.
    Источник: https://asiaplus.tj

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: