• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Центральная Азия / Афганистан

    90% ЖЕНЩИН В АФГАНСКИХ ДЕРЕВНЯХ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ

    90% ЖЕНЩИН В АФГАНСКИХ ДЕРЕВНЯХ НЕ УМЕЮТ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ
    Патриция МакФиллипс, представитель ЮНЕСКО в Афганистане в недавнем заявлении отметила, что 90% женщин и 63% мужчин в деревнях страны не в состоянии читать и считать.
    Выступая на церемонии награждения премии ЮНЕСКО за грамотность «Бибигуль-2016», она отметила, что число тех, кто не умеет читать, писать или считать в Афганистане превышает 11 миллионов человек.

    «В соответствии с Национальным планом повышения грамотности населения, мы провели исследование и выяснили, что уровень грамотности взрослого населения в стране для тех, кто старше 15 лет составляет 34%, 18% среди женщин и 15% среди мужчин. В сельской местности ситуация носит более острый характер. По нашим оценкам, 90% афганских женщин и 63% мужчин не могут читать, писать или вычислять», — цитируют ее СМИ.

    Со своей стороны министр образования Ассадула Ханиф Балхи заметил, что почти 80% неграмотных граждан в Афганистане составляют женщины.

    «Обучения грамоте недостаточно, женщины должны продолжать дальнейшее образование, особенно те, что живут в сельской местности», — сказал Балхи.

    Выступая на мероприятии, первая леди Афганистана Рула Гани отметила, что должны быть предприняты усилия для повышения уровня грамотности в стране.

    «Обучение грамоте взрослых и детей является обязательным условием для всех. Наши школьники должны научиться правильно читать и писать, чтобы называть себя на самом деле грамотными», — сказала госпожа Гани.

    По данным Министерства образования, около 300 тысяч студентов ежегодно заканчивают обучение в 15 000 учебных центрах по повышению грамотности по всей стране.

    «Для преодоления неграмотности в Афганистане, нам необходимо содействие населения, правительство не может достичь этой цели своими силами», — призвал призер премии Рац Мохаммад Далили, директор организации по повышению грамотности Sanayee.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: