• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Министр иностранных дел Туркменистана был принят Президентом Республики Узбекистан

    Министр иностранных дел Туркменистана был принят Президентом Республики Узбекистан
    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 11 июля 2017 года принял заместителя Председателя Кабинета Министров – министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, прибывшего в Ташкент с рабочим визитом.

    В начале встречи глава узбеского государства выразил свое глубокое уважение и адресовал слова приветствия дружественному туркменскому народу и Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

    С большим удовлетворением были отмечены динамично развивающиеся и укрепляющиеся двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

    Подчеркнуто, что первый государственный визит Президента Узбекистана в Туркменистан в марте этого года, рабочие встречи в туристической зоне «Аваза» и столице Казахстана – Астане в мае-июне, а также регулярные контакты между лидерами двух стран вывели узбекско-туркменское сотрудничество на качественно новый уровень и обеспечивают практическую реализацию положений Договора о стратегическом партнерстве.

    В соответствии с договоренностями в настоящее время компаниями и предприятиями Узбекистана и Туркменистана реализуются совместные внешнеторговые контракты и соглашения на сумму более 200 миллионов долларов.

    Установлено системное и долгосрочное сотрудничество в сфере сельскохозяйственного машиностроения – осуществлена поставка в Туркменистан очередной партии хлопкоуборочных машин, культиваторов и другой современной техники, в этом месяце начнет работу узбекский Торгово-сервисный центр в Ашхабаде.

    Ведутся ремонт и модернизация подвижного состава железных дорог Туркменистана на базе предприятий АО «Узбекистон темир йуллари».
    Министр иностранных дел Туркменистана был принят Президентом Республики Узбекистан
    С открытием автомобильного и железнодорожного мостов «Туркменабад-Фараб» заметно увеличились объемы транзитных перевозок между странами. Только по железной дороге транзит экспортных грузов Узбекистана по территории Туркменистана вырос на 25 процентов.

    Развивается интенсивное сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В Ташкенте начаты работы по созданию парка «Ашхабад». В сентябре в столице Туркменистана узбекские спортсмены примут участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

    В ходе беседы были обсуждены вопросы расширения практического сотрудничества между двумя странами, определения новых направлений и совместной реализации перспективных проектов, направленных на укрепление стратегического партнерства.

    Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики.

    Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов передал слова глубокого уважения и наилучшие пожелания Президента Гурбангулы Бердымухамедова народу Узбекистана и его руководителю - Президенту Шавкату Мирзиёеву. Он подтвердил готовность туркменской стороны к дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества между двумя государствами.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: