• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Центральная Азия / Новости / Туркменистан

    В госмагазинах Туркменистана до сих пор нет сигарет

    В госмагазинах Туркменистана до сих пор нет сигарет
    В мае в связи с проведением месячника борьбы с табакокурением в государственных магазинах Туркменистана в очередной раз исчезли сигареты. Месячник прошел, но сигарет по-прежнему нет.

    Несмотря на запрет, сигареты можно купить в частных магазинах, но стоят они здесь в 2-3 раза дороже. Если в госмагазинах пачка сигарет стоила 25 манатов, то у частников цены начинаются от 60 манатов и выше ($17 по госкурсу или $10 по курсу «черного рынка»).

    Из-за дороговизны многие курильщики покупают сигареты поштучно. Одна сигарета дешевой марки Egalite стоит 3,5 маната.

    Многие начинают переходить на более дешевую альтернативу – махорку и нас, которые стоят примерно по 5 манатов за пакетик. Так как торговать насом в Туркменистане запрещено, то если у человека находят пакетик, ему выписывают штраф и даже угрожают отправить в наркодиспансер.

    Однако оштрафовать могут и за наличие обычных сигарет, если находят у человека несколько пачек. Штраф оформляют за нелегальную продажу табака. Многие курильщики покупают несколько пачек впрок, из опасений, что сигареты снова исчезнут и в частных магазинах.

    Как сообщала “Хроника Туркменистана”, хякимам было поручено самим заниматься пополнением региональных бюджетов, штрафуя юридических и физических лиц по любому поводу.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: