• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Главная страница / Политика / Мир / Таджикистан

    Таджикистан – себе не враг и не будет рубить сук, на котором сидит

    Таджикистан – себе не враг и не будет рубить сук, на котором сидит


    Новогодняя новостная лента скупа на события. Кроме злополучного теракта в турецком клубе «сенсационных» для СМИ событий не произошло. Поэтому их сотрудникам, не имея поводов для статей и журналистских расследований, пришлось додумывать и фантазировать самим. Так, на сайтах «ЦентрАзия» и «Спутник», со ссылкой на «Радио Озоди» и претензией на эксклюзив, появилась недостоверная информация под заголовком «Русские ремонтируют танки «Талибан» в Таджикистане» о якобы тайном военном сотрудничестве российских властей и руководства «Талибан» с использованием 201-й ВБ на территории Таджикистана.
    Год назад эти же источники публиковали аналогичный материал с провокационным названием «Путин тайно встречался с руководством «Талибан» в Душанбе?». Но знак вопроса в конце заголовка так и не превратился в утверждающую точку. Так как, в Кремле сразу же опровергли это сообщение, а посол России в Таджикистане И.Лякин-Фролов признал, что Россией были лишь проведены переговоры с умеренными фракциями талибов. Напомним, что движение «Талибан» признано в Таджикистане террористическим, его деятельность на территории республики запрещена.
    Сегодня большая часть пользователей Интернета играет в интерактивные виртуальные игры «Мир танков», «Армада танков» и т.п. Заигрались и некоторые сайты, перепечатывая информацию с недостоверных источников. Суть нынешней публикации осталась прежней, хотя источник первичной информации поменялся с западных изданий «The Daily Beast» и «The Sunday Times» на rus.ozodi.org. и пуштуноязычное радио "Spogmai". Грубо состряпанную дезу перевод с оригинала превратил ещё и в «глухой телефон», когда очередная перепечатка дополнятся неимоверными подробностями, меняется смысл, участники, пароли, явки, адреса.
    Основная задача авторов и заказчиков указанных статей ясна – компрометация стратегических взаимоотношений России и Таджикистана в борьбе с терроризмом и их имиджа, опасения нарастающей военной мощи. А также западный протест против антитеррористической коалиции стран СНГ и ОДКБ в свете сокрушительных успехов по разгрому плацдармов группировки ИГ на ближневосточных территориях.
    Сообщения о том, что якобы «последние два года движение "Талибан" все неисправные или захваченные в ходе боев с афганскими силами безопасности танки и тяжелую технику отправляет в Таджикистан, где их ремонтом занимаются специалисты из России, а после ремонта тяжелая боевая техника через Пяндж возвращается в Афганистан, в распоряжение "Талибан", и именно с помощью извне талибы сумели два раза в прошлом году захватить граничащую с РТ провинцию (Кундуз)» - не выдерживает никакой критики. В Таджикистане уже официально опровергли информацию о ремонте танков и тяжелой боевой техники талибов на территории этой страны.
    Неужели Таджикистан, имеющий протяжённую границу с ИРА - враг самому себе и позволит ремонтировать на своей территории военную технику террористического движения, которая в любой момент может быть направлена против жителей РТ? Указанные публикации делают из талибов «героев сегодняшних дней», которые противостоят силам ИГ в Афганистане, не давая им проникнуть в другие страны региона: "Талибан" ведут в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии" (цитата). Но террористы не делятся на хороших или плохих. Террорист, он и в Африке - террорист.
    Официальный Душанбе будет приветствовать позицию Москвы и совпадение интересов России и талибов только в случае, когда речь идет о совместной борьбе с ИГ, стремлении помочь в поиске решения конфликта с талибами в соседнем Афганистане.
    Ранее лидер «Талибан» мулло Ахтар Мухаммад Мансур выступил с заявлением о том, что возглавляемое им движение, якобы, не представляет угрозы северным соседям, отказывается от планов поддержать международные террористические группировки и играет роль афганского сопротивления присутствию ИГ в Афганистане. Свежо предание, но верится с трудом. Российская и таджикская стороны, а также их союзники по СНГ, ОДКБ, ШОС не теряют бдительности, не намерены чинить технику и вооружение или делиться им с любыми экстремистско-террористическими организациями, когда при удобном случае оно может выстрелить в лицо или спину. Таджикистан – не враг себе и десятилетиями наработанному международному имиджу миролюбивого государства.
    Подобные статьи публикуются в противовес российско-таджикским мирным инициативам по взаимодействию в противостоянии региональным террористическим угрозам, выгодны западным государствам, имеющим в регионе свои стратегические интересы. Растиражированная в СМИ информационная провокация - это беспомощная попытка деструктивных сил противостоять достигнутым договорённостям об образовании странами СНГ мощной антитеррористической коалиции.
    Российская и таджикская стороны непрерывно, напрямую, без посредников ищут пути взаимодействия, консолидации и сотрудничества. Это касается адекватных, мирных, оборонительных инициатив против опаснейших глобальных проблем современности и потенциальных угроз безопасности мировому сообществу, в числе которых, боевики движения «Талибан» и группировки «Исламского государства».

    Макс Агеев

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: