• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Таджикистан

    Заключать никох в Таджикистане могут только имам-хатибы

    Заключать никох в Таджикистане могут только имам-хатибы


    Брак по мусульманским традициям имеют право заключать только главы пятничных и соборных мечетей. Мулл за совершение никоха Комитет по делам религии хочет привлекать к административной ответственности.

    Согласно решению Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана только имам-хатибы мечетей имеют право совершать религиозный обряд по заключению брака – никох. Об этом на пресс-конференции 10 января заявил заместитель председателя Комитета Джумахон Гиёсов.

    По его словам, еще два года назад комитет поручил всем имам-хатибам завести тетрадь, где записывать имена людей, между которыми они заключили никох.

    «Это делается для того, чтобы предотвратить случаи заключения повторного никоха со стороны мужчины или брака с несовершеннолетними», - сказал Гиёсов.
    «Имам-хатибам поручено совершать никох только при наличии документа из ЗАГСа. Те имам-хатибы, которые нарушили это поручение и заключили никох мужчины со второй или третьей женой, уже сняты с должности», - сказал Гиёсов.

    Между тем, по словам представителя Комитета по делам религии, сейчас чаще для мужчин без расторжения предыдущего брака заключают никох неофициальные духовные деятели – муллы.

    По словам главы управления религиозных организаций Комитета по делам религии Хусейна Шокирова, хотя поручение Комитета не имеет законодательную основу, однако, мулле, который заключил никох, и это было установлено, делается предупреждение. Но при этом никакой ответственности мулла не несет.

    «Сейчас Комитет думает над решением этой проблемы – как привлечь этих мулл к административной ответственности», - сказал Шокиров.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: