• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Водная инициатива Таджикистана признана всем миром

    Водная инициатива Таджикистана признана всем миром


    9-11 июня 2015 года в городе Душанбе была успешно проведена Международная конференция высокого уровня, посвященная подведению итогов реализации ранее выдвинутой Таджикистаном инициативы - Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы ».
    Ранее, в апреле 2015 года, Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон, выступая на VII Всемирном водном форуме в г. Тэгу (Республика Корея) обратился с призывом к международному сообществу в рамках подготовки к данной конференции внести свой вклад в всестороннюю оценку реализации Международного десятилетия «Вода для жизни» и предложил продолжить консолидацию усилий на глобальном уровне по обеспечению эффективного управления в области водных ресурсов в рамках инициативы «Вода для устойчивого развития».
    Обосновывая актуальность выдвинутой инициативы, Президент Таджикистана в докладе тогда отметил, что «в 2030 году более 40% населения мира столкнется с нехваткой воды, а к 2050 году, когда население Земли превысит 9,0 млрд. человек, водный дефицит будет ощущаться еще острее». В центрально-азиатском регионе «уже сейчас естественный сток рек региона практически не достигает самого Аральского моря, и хозяйство региона развивается в условиях нарастающего дефицита воды…, к 2030 году водообеспеченность на душу населения региона достигнет критической величины – менее 1,7 тыс. м3/год».
    Важным принципом новой стратегии должен стать комплексный подход к решению водной проблемы, суть которого определяется формулой «вода – энергия – продовольственная безопасность». В условиях сокращения водных ресурсов необходимо как максимальное сокращение невосполнимых потерь воды, так и интенсивное развитие гидроэнергетической экологически чистой инфраструктуры.
    В настоящее время сельское хозяйство потребляет около 70% используемых на сегодня объемов пресных водных ресурсов в мире, а в развивающихся странах этот показатель достигает 90%. На фоне указанных значительных показателей водопотребления еще большую обеспокоенность вызывает использование в сельском хозяйстве устаревших ирригационных систем и технологий, что приводит не только к многократному увеличению потери воды при орошении, но и ухудшению качества почвы. По данным исследований, неэффективное использование воды в сельском хозяйстве уже привело к засолению 20% мировых орошаемых земель. Именно поэтому, выступая на Всемирном водном форуме в городе Тэгу, Президент РТ Эмомали Рахмон акцентировал внимание на то, что в нынешних условиях «рациональное использование водных ресурсов, особенно путем внедрения современных водосберегающих технологий, модернизации ирригационных и мелиоративных систем, применение новых подходов для орошения, ведение адекватного учета водных ресурсов, разработка и реализация других адаптационных мер являются критически важными».
    В отличие от сельского хозяйства, в гидроэнергетическом секторе потенциал водных ресурсов во благо человечества используется не в полной мере. Несмотря на то, что здесь не происходит потерь воды, а производимая электроэнергия отличается относительно низкой себестоимостью и экологической чистотой, «сегодня доля гидроэлектроэнергии составляет около 20% общемирового производства электроэнергии, в то время как из экономически выгодного потенциала гидроэнергии используется всего лишь около 45%. В то же время все еще 1,3 млрд. человек в мире не имеют доступа к электроэнергии и около 2,6 млрд. человек используют твердое топливо (биомассу) для приготовления пищи».
    В Центральной Азии ситуация выглядит намного сложнее. В докладе главы Таджикистана участникам VII Всемирного водного форума было отмечено, что «в то время как существующий гидроэнергетический потенциал региона может в 3-4 раза больше покрывать нужды региона в электроэнергии, доля гидроэлектроэнергии в общем объеме производства составляет только около 25%. При этом существующий гидроэнергопотенциал используется всего лишь на 10%».
    Высказанные Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном идеи укрепления международного сотрудничества в решении глобальных проблем управления водными ресурсами получили всецелую поддержку мирового сообщества. На 71-й Генеральной Ассамблее ООН единогласно была принята резолюция, определившая 2018-2028 годы десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».
    По этому случаю на имя Президента РТ, Лидера нации Эмомали Рахмона поступило поздравительное письмо от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором признается ведущая роль Таджикистана в продвижении данной инициативы. «Имею честь, - пишет Генеральный секретарь ООН, - искренне поздравить Вас с успешным принятием Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2016 года резолюции ГА ООН 71/222 под названием “Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития””, 2018-2028 гг., выдвинутой Республикой Таджикистан. Убежден, что новое десятилетие станет серьезным шагом к содействию в укреплении и реализации целей устойчивого развития, связанные с водными ресурсами. Данное десятилетие также будет содействовать укреплению и расширению результатов Международного десятилетия действий “Вода для жизни”, 2005-2015 гг.».
    Резолюция предусматривает проведение системной работы в глобальном, региональном и национальном сегментах. Как отметил Постоянный представитель Таджикистана при ООН Махмадамин Махмадаминов, «цели Десятилетия включают повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов, а также расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.
    Кроме того, в резолюции особо подчеркивается важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязи между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.
    Резолюция определяет дополнительные цели Десятилетия, в том числе совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчение доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами; осуществление информационно-разъяснительной деятельности; создание сетей и содействие в формировании партнерства и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач, связанных с водными ресурсами; укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.
    Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденского механизма «ООН-водные ресурсы».
    В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение двух рабочих диалогов под руководством Президента 71-й сессии ГА ООН по обсуждению вопроса о повышении интеграции и координации деятельности ООН , связанной с водными ресурсами, а также Среднесрочного обзора ООН по ходу осуществления Десятилетия в рамках 77-й сессии ГА ООН».
    Как было отмечено, Таджикистан уже неоднократно выступал в авангарде мирового сообщества в сфере налаживания водной дипломатии. Ранее, по инициативе Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, определившие ключевые направления международного сотрудничества в водной сфере - провозглашение 2003 года Международным годом пресной воды (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2000 года, 55/196, 55-ая сессия): объявление 2005-2015гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 23 декабря 2003 года, 58/217, 58-ая сессия) и объявление 2013 года Международным годом водного сотрудничества (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2010 года, 65/154, 65-ая сессия).
    Все вышеназванные инициативы Республики Таджикистан, неизменно встречающие понимание и солидарность со стороны мирового сообщества, отражают внешнеполитический курс государства в водной дипломатии, а именно его ориентированность на налаживание диалога и тесного взаимовыгодного сотрудничества государств в сфере рационального управления водными ресурсами. Таджикистан выступал и продолжает отстаивать позицию комплексного подхода к решению водных проблем, который бы учитывал мнение всех заинтересованных стран и основывался на компромиссе их интересов.
    Именно поэтому Таджикистан всегда открыт для взаимодействия с зарубежными странами при решении вопросов реализации своих гидроэнергетических проектов и особо приветствует участие в них соседних братских республик Центральной Азии.

    Карим Вохидов

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: