• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • ШОС, ОБСЕ, ПИВТ: двойные стандарты или борьба с терроризмом

    ШОС, ОБСЕ, ПИВТ: двойные стандарты или борьба с терроризмом


    В октябре 20016 года в Ташкенте состоялась Четвертая научно-практическая конференция по вопросу сотрудничества в противодействии международному терроризму, в работе которой приняли участие государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, государства-наблюдатели при ШОС и международные организации.
    Особенностью данного мероприятия, отличающего его от многочисленных заседаний протокольного характера, является реальное стремление выработать единые подходы к пониманию терроризма и исходящие из этого практические меры по борьбе с этим социальным злом. Об этом свидетельствует итоговый документ конференции – Совместное коммюнике, которые вместе с тем показал, что не все участники готовы объявить бескомпромиссную войну терроризму и экстремизму. Более того, отдельные международные организации прилагают значительные усилия к тому, чтобы создать максимально благоприятные условия для деятельности экстремистско-террористических структур.
    Уникальность ситуации заключается в том, что отмеченное разделение на тех, кто действительно борется с терроризмом и тех, кто только имитирует борьбу, нашло документальное отражение в Совместном коммюнике. Так, по тексту коммюнике везде обращение исходит от всех участников заседания, именуемых сторонами. И лишь в единственном месте подчеркивается, что призыв сделан от имени государств-членов и государств-наблюдателей, но не от международных организаций. Речь в этом абзаце идет о недопустимости применения двойных стандартов в борьбе с терроризмом и безусловном выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих поддержку террористических структур.
    В частности, отмечается, что «государства-члены ШОС и государства-наблюдатели при ШОС… выразили солидарное мнение о недопустимости использования «двойных стандартов» применительно к террористической деятельности и безусловном выполнении провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН в ее декларации от 24 октября 1970 года (2625 (XXV)) и подтвержденного Советом Безопасности в его резолюции 1189 (1998) от 13 августа 1998 года принципа, в соответствии с которым каждое государство-член обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов».
    По информации из достоверных источников, в первоначальном проекте коммюнике вместо государств-членов ШОС и государств-наблюдателей при ШОС было указано «участники конференции». Однако, в ходе обсуждения документа против включения пункта о недопустимости двойных стандартов в борьбе с терроризмом выступил представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в результате после дебатов было принято решение выбрать компромиссный вариант, заменив указание на участников конференции, куда включались и международные организации, на ограничительную формулировку «государства-члены ШОС и государства-наблюдатели при ШОС», за рамками которой остались участвовавшие в конференции международные организации.
    Эта лицемерная позиция ОБСЕ не стала новостью и вполне соответствует сущности данной структуры, давно уже выродившейся в инструмент манипулирования Запада для достижения своих стратегических интересов, в т.ч. за счет использования экстремистских сил. Свидетельством тому, является предоставление площадки ОБСЕ для открытых выступлений главы экстремистско-террористической организации «Партия исламского возрождения Таджикистана» Кабири М., находящегося в международном розыске за террористическую деятельность и организацию в Таджикистане вооруженной террористической акции в августе 2015 года. Членам «ПИВТ» прямо на заседании ОБСЕ в Варшаве даже было позволено устроить публичную акцию протеста против вынесения судебными органами Таджикистана приговоров в отношении их подельников-террористов, с оружием в руках менее года назад напавших на государственные учреждения и расстрелявших сотрудников правоохранительных органов. При этом ОБСЕ ничуть не смутило, что «ПИВТ» включена Региональной антитеррористической структурой ШОС в Перечень террористических организаций.

    Продолжение следует……

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: