• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Узбекистан: В столице появятся «Ташкент-Сити» и кольцевая электричка

    Узбекистан: В столице появятся «Ташкент-Сити» и кольцевая электричка


    Узбекистан: В столице появятся «Ташкент-Сити» и кольцевая электричка
    В столице Узбекистана построят деловой центр «Ташкент-Сити» и запустят кольцевую электричку.
    Об этом 24 ноября сообщил исполняющий обязанности главы государства, кандидат в президенты от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) Шавкат Мирзиёев на встрече с избирателями в Ташкенте, передаёт «Газета.Uz» со ссылкой на газету «Тошкент окшоми».
    «Ташкент-Сити» будет создан на территории в 70 гектаров на массиве «Укчи Олмазор», стоимость проекта - $1 млрд, средства на строительство соберут с предпринимателей и банков. Параллельно в Яшнабадском и Алмазарском районе планируется создать инновационные технопарки для малого бизнеса, где будут реализованы 285 инвестиционных проектов стоимостью 102 миллиарда сумов ($32,3 млн по официальному курсу).
    Затронув тему общественного транспорта, Мирзиёев сообщил, что вдоль Ташкентской кольцевой автодороги начнет движение электричка - новый для узбекской столицы вид наземного транспорта. Протяженность линии составит 66,3 километров. Проект рассчитан на 2017−2030 годы, его стоимость составит $189 млн, финансироваться будет из республиканского и местных бюджетов.
    Кандидат в президенты обещает запустить по 80 загруженным направлениям Ташкента новые автобусные маршруты, для которых ежегодно будет закупаться по 100 автобусов большой и средней вместимости, стоимость проекта - 335 млрд сумов ($106 млн) бюджетных средств. До конца 2020 года построят восемь новых станций метрополитена протяженностью 10 километров, на что уйдет $295 млн из бюджета и Фонда реконструкции и развития Узбекистана.
    Среди других объявленных Мирзиёевым проектов в Ташкенте - строительство заводов по ремонту грузовых вагонов, по выпуску соков, по выпуску лекарственных средств и по производству энергосберегающих ламп; создание в центре столицы площади имени Ислама Каримова, а в махалле Заркайнар - центра истории, культуры и отдыха «Старый Ташкент»; строительство новых многоэтажных жилых домов общей жилой площадью 8 миллионов квадратных метров, рассчитанных на 290 тысяч человек или 86 тысяч семей; строительство 45 новых детсадов и так далее.
    Напомним, выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря 2016 года. Кандидатами в президенты объявлены четыре человека: кроме Мирзиёева, это лидер партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») Сарвар Отамурадов, председатель политсовета партии «Адолат» («Справедливость») Нариман Умаров и глава Центрального совета Народно-демократической партии (НДПУ) Хотамжон Кетмонов.
    Международное информационное агентство «Фергана»

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: