• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • В Узбекистане и Таджикистане больше мужчин, а в Казахстане и Кыргызстане, наоборот, больше женщин, - мониторинг (таблица)

    В Узбекистане и Таджикистане больше мужчин, а в Казахстане и Кыргызстане, наоборот, больше женщин, - мониторинг (таблица)

    В Узбекистане и Таджикистане больше мужчин, а в Казахстане и Кыргызстане, наоборот, больше женщин, - мониторинг (таблица)
    Численность мужчин и женщин в странах СНГ опубликована в новом сборнике Межгосударственного статистического комитета СНГ «Мониторинг состояния национальных рынков труда в 2012-2015 гг.».
    Основные выводы мониторинга:
    1. В Узбекистане и Таджикистане мужчин больше, чем женщин, а в Казахстане и Кыргызстане, наоборот, больше женщин. Так, на начало 2016 года в Узбекистане удельный вес мужчин в общей численности населения составлял 50,1%, в Таджикистане — 50,6%. Этот показатель в Кыргызстане и Казахстане составляет соответственно 49,5% и 48,3%.
    2. Во всех странах высокий уровень показателя численности мальчиков в возрасте от 0 до 14 лет — от 51,2 до 51,7%. Но затем, в возрасте от 16 до 59 лет, эта пропорция меняется и женщин становится больше (от 50% и выше).
    3. В возрастной категории от 60 лет и выше во всех 4 странах преобладают женщины, причем этот показатель в Казахстане и Узбекистане немного выше, чем в Кыргызстане и Таджикистане. Так, в первых двух странах доля женщин этого возраста составляет соответственно 4,5% и 3,6% от общей численности населения, в то время как в Кыргызстане 2,7% и в Таджикистане — 1,6%.
    Самый большой перевес женщин над мужчинами в этой возрастной категории заметен в Казахстане (35,5% женщин против 64,5% мужчин) и Кыргызстане (39,4% женщин против 60,6% мужчин).
    Правда, остается неясным, учитывали ли авторы мониторинга цифры по миграции. Как известно, около 3 млн. человек из Кыргызсттна, Таджикистана и Узбекистана находятся на заработках в России. В основном это трудоспособные молодые люди от 20 до 50 лет. Из Узбекистана и Таджикистана уехали в основном молодые мужчины.

    В Узбекистане и Таджикистане больше мужчин, а в Казахстане и Кыргызстане, наоборот, больше женщин, - мониторинг (таблица)

    Межгосударственный статистический комитет СНГ образован в 1992 году в соответствии с Соглашением о статистической службе Содружества Независимых Государств и во исполнение решения глав правительств государств – участников СНГ от 30 декабря 1991 года.
    Данные по Туркменистану, Узбекистану и Украине (2013, 2014 и 2015 годы) приведены с официальных сайтов национальных статистических служб этих государств, указывается в мониторинге.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: