• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Врио президента Узбекистана отменил уголовное наказание в виде ареста

    Врио президента Узбекистана отменил уголовное наказание в виде ареста
    Врио президента Узбекистана отменил уголовное наказание в виде ареста

    Уголовное наказание в виде ареста упраздняется с 1 апреля 2017 года в Узбекистане в соответствии с указом временно исполняющего обязанности президента Узбекистана, премьер-министра Шавката Мирзиёева, обнародованного в пятницу.


    В соответствии с Уголовным кодексом Узбекистана, арест — содержание лиц, признанных судом виновными в совершении преступлений, в условиях строгой изоляции на срок от одного до шести месяцев. Арест может назначаться в тех случаях, когда исправление осужденного невозможно без изоляции от общества, а также в порядке замены штрафа и исправительных работ, сообщает РИА Новости.

    "С 1 апреля 2017 года упраздняется уголовное наказание в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы", — указывается в тексте документа. Тем самым из системы уголовных наказаний исключается одна из наиболее строгих мер воздействия, что является логическим продолжением проводимой политики по либерализации уголовных наказаний, отмечается в комментарии к указу.
    Документом также с 1 апреля 2017 года будет сокращен срок задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления — с 72 до 48 часов, и предельные сроки применения мер пресечения в виде содержания под стражей — с одного года до семи месяцев.

    Согласно УК республики, содержание под стражей является досудебной мерой пресечения для лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, либо лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Задержанные и заключенные под стражу считаются невиновными, пока их виновность в совершении преступления не будет доказана.

    "Введение данных мер обеспечит, с одной стороны, защиту граждан от случаев необоснованного ограничения их свободы, с другой стороны, повышение ответственности и эффективности деятельности органов дознания и следствия", — следует из комментария к документу.

    Указом также вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство, направленных на повышение эффективности отправления правосудия. В частности, утверждена программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 45 мероприятий по восьми приоритетным сферам развития судебно-правовой системы, следует из текста документа.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: