• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • На территории СНГ может стать ещё меньше офисов ОБСЕ

    На территории СНГ может стать ещё меньше  офисов ОБСЕ
    На территории СНГ может стать ещё меньше офисов ОБСЕ
    Из материалов СМИ стало известно, что офис Бюро ОБСЕ может быть закрыт в Таджикистане. Миссия ОБСЕ открылась здесь 17 февраля 1994 года.
    Стремление Республики Таджикистан вступить в ОБСЕ было продиктовано необходимостью в поддержании и укреплении безопасности на национальном, региональном и международном уровнях. Кроме офиса в Душанбе на территории этой республики ОБСЕ имела пять полевых офисов (в Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе, Гарме и Шаартузе).

    До недавнего времени прочные связи и развитие сотрудничества с международными структурами безопасности, в том числе ОБСЕ, соответствовало целям и принципам проводимой Таджикистаном внешней политики, отвечало интересам укрепления его суверенитета, государственности и национальной безопасности.
    События в Варшаве, когда группа неизвестных граждан, надевших футболки с изображением руководителей экстремистско-террористической организации ПИВТ, устроила акцию в их поддержку, отчётливо показала истинные намерения ОБСЕ, когда эта международная организация грубо нарушила существующие законодательные нормы и предписанные договорённости в области обеспечения безопасности в регионе, действовала в обход общепризнанных конвенций и решений. В то время, когда антитеррористические задачи, согласованные с Республикой Таджикистан и ОБСЕ в рамках его нынешнего мандата, должны решаться в тесном взаимодействии и на основе консультаций с властями Республики Таджикистан, при полном соблюдении законов и правил страны.
    После инцидента во время последнего заседания БДИПЧ/ОБСЕ в Польше более тридцати тысяч студентов, учащихся и представителей рабочей молодёжи вышли на мирную акцию протеста к зданию офиса ОБСЕ в Таджикистане, выразив таким образом своё отношение к любым проявлениям экстремизма и терроризма, их сторонникам и защитникам.
    Ранее офисы ОБСЕ уже были закрыты на территории России, Белоруссии, Азербайджана и других республик СНГ, так как руководство названных государств не видело более целесообразности и необходимости в деятельности ОБСЕ у себя в стране. Также существует практика, когда уровень представительства ОБСЕ понижается с уровня посольства до уровня координатора проектов ОБСЕ. Тем самым страны пребывания миссии ОБСЕ дают понять, что не желают видеть у себя «независимых» представителей ОБСЕ.
    После того, как БДИЧ ОБСЕ допустило на своё заседание в Варшаве сторонников ЭТО ПИВТ закрытие офиса этой организации в Таджикистане выглядело бы закономерной, адекватной и симметричной мерой.
    Автор: Пулод Гафаров

    Похожие новости

    Комментарии

    • #1
    • 8 октября 2016 08:57
    • Автор: Ҷафар
    И ешё что вы хотите? Рахмонов когда не может отвечат на вопросы тогда всё на оборот. Поймити это последний игра Рахмонова
    Имя:*
    E-Mail: