• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Главная страница / Политика / Мир / Новости

    9 из 10 жителей планеты дышат смертельно загрязненным воздухом, - доклад ВОЗ

    9 из 10 жителей планеты дышат смертельно загрязненным воздухом, - доклад ВОЗ
    9 из 10 жителей планеты дышат смертельно загрязненным воздухом, - доклад ВОЗ
    Девять из десяти жителей планеты живут в районах со смертельным загрязнением воздуха, об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
    По данным организации, каждая девятая смерть в мире связана с загрязнением воздуха, в том числе внутри помещений. Эта проблема не менее опасна, предупреждают в ВОЗ, особенно в бедных странах, где для приготовления пищи до сих пор используется уголь.
    Специалисты пришли к такому выводу на основе анализа данных, собранных с помощью спутников и наземных датчиков с трех тысяч точек по всему земному шару. Внимание ученых было сфокусировано на содержании в воздухе частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5). Они содержат в себе такие токсины, как сульфат и черный углерод, которые могут проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему. Качество воздуха считается низким при их концентрации 10 микрограммов на кубический метр.
    Согласно докладу ВОЗ, хуже всего ситуация обстоит в Юго-Восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона, в том числе в Китае, Малайзии и Вьетнаме.
    Новых данных достаточно, чтобы «мы все очень забеспокоились», заявила Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде. «Это чрезвычайная ситуация в здравоохранении», - цитирует ее слова Би-би-си.
    Проблема острее стоит в городах, однако воздух в сельской местности хуже, чем многие думают, предупреждают эксперты организации.
    Эксперты ВОЗ не обнаружили никаких доказательств тому, что лицевые маски могут эффективно фильтровать загрязненный воздух. Кроме того, пребывание в закрытых помещениях также не спасает от смога и других типов задымления.
    По оценкам экспертов, 6 миллионов человек в год умирает из-за воздуха низкого качества.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: