• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Главная страница / Политика / Мир

    В штаб-квартире ШОС прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана

    В штаб-квартире ШОС прошла церемония поднятия флагов Индии и Пакистана
    В штаб-квартире ШОС в Пекине состоялась торжественная церемония поднятия государственных флагов двух новых государств-членов организации – Республики Индии и Исламской Республики Пакистан.

    Открывая церемонию, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил, что «именно в этот день 16 лет тому назад на перекрестке двух тысячелетий на политической карте мира появилась Шанхайская организация сотрудничества. Добрососедство и единство целей развития, эти простые и ясные принципы межгосударственных отношений, заложенные в Хартии, стали фундаментальной основой организации нового типа и превратили ШОС в реальный фактор международной жизни», – сказал Алимов.

    Генсек ШОС напомнил, что 9 июня в столице Казахстана лидерами государств-основателей ШОС было принято историческое решение о принятии Индии и Пакистана в полноценные члены организации. «Сегодня, в день ШОС, мы собрались у штаб-квартиры организации на торжественную церемонию поднятия государственных флагов Индии и Пакистана. Отныне вокруг изумрудно-голубого флага ШОС будут развеваться государственные флаги восьми государств-членов организации, объединенных «шанхайским духом», – добавил он.

    Как сообщает МИД Узбекистана, в здании Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте также состоялась торжественная церемония поднятия государственных флагов новых государств-членов ШОС.

    В мероприятии приняли участие официальные представители Министерства иностранных дел Узбекистана, РАТС ШОС, послы зарубежных государств, корреспонденты узбекских и иностранных СМИ.

    На церемонии выступил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров. Он прежде всего поздравил всех присутствующих со знаменательной датой – «Днем ШОС».

    «С учетом большого потенциала Индии и Пакистана на мировой арене, их участие в деятельности ШОС создает принципиально новые возможности для развития сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности, расширении торгово-экономических отношений, взаимодействия в области транспорта, инвестиций, туризма, а также других направлениях, представляющих взаимный интерес», – подчеркнул Насыров.

    Он выразил уверенность, что новые партнеры также внесут свой вклад в развитие и укрепление Региональной антитеррористической структуры.

    Материал подготовил(а):
    Хамид Бердиев

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: