• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Мирзиёев предложил создать «открытые границы» с Кыргызстаном

    Мирзиёев предложил создать «открытые границы» с Кыргызстаном
    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым на полях саммита ШОС подготовку договора по делимитации границ двух стран.

    «Стало хорошей традицией после Вашего визита в Самарканд при любой возможности сверять часы. И сегодняшняя сверка часов говорит о том, что наши двусторонние отношения во всех сферах развиваются активно. Значительно возрос объем товарооборота, углубляются контакты между приграничными областями двух стран. Где бы мы с вами не встречались, мы все делаем, чтобы продвигаться вперед», – приводит слова Мирзиёева пресс-служба президента Кыргызстана.

    Если стороны объединят предпринимательское сообщество, считает президент Узбекистана, «то на самом деле будут серьезные успехи». «Самое главное, мы должны сделать все, чтобы между нами не было границ, у нас должны быть открытые границы», – отметил Мирзиёев.

    В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил Шавката Мирзиёева за приглашение посетить с визитом Узбекистан и выразил готовность к активной совместной работе по укреплению кыргызско-узбекских отношений во всех ключевых областях.

    Президентом Атамбаевым было особо отмечено, что граница между Кыргызстаном и Узбекистаном должна стать «границей дружбы и мира во благо двух братских народов».

    «По итогам встречи главы двух стран дали поручение соответствующим ведомствам ускорить работу по согласованию вопросов по подписанию договора по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы», – отметили в пресс-службе.

    21-26 мая 2017 года в Джалал-Абаде (Кыргызстан) состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы

    В рамках встречи проведены камеральные работы по участкам узбекско-кыргызской границы, а также совместные топографо-землеустроительные работы на участке госграницы в пределах Андижанской области Узбекистана по смежеству с Ошской областью Кыргызстана.

    По данным МИД Узбекистана, в ходе переговоров стороны также обсудили вопросы подготовки проекта промежуточного Договора по делимитации узбекско-кыргызской границы.

    «Мы преуспели по многим направлениям в сотрудничестве Кыргызстаном. В частности, по такому сложному, чувствительному вопросу, как демаркация и делимитация наших границ. Сегодня мы описали почти тысячу километров, и готовим соглашение, чтобы навсегда закрепить в истории, что это взаимно признанные границы», – сказал на встрече с журналистами 16 апреля министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

    Как он отметил, остались несогласованными только 300 километров на 58 участках кыргызско-узбекской границы. Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1370 километров.

    Материал подготовил(а):
    Хамид Бердиев

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: