• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Выборы

    Разведка США заявила, что Путин распорядился провести кампанию влияния на выборы

    Разведка США заявила, что Путин распорядился провести кампанию влияния на выборы


    Отмечается, что Россия ставила целями подорвать доверие общественности к демократическому процессу в США, опорочить бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и нанести ущерб ее шансам быть избранной
    Аппарат директора национальной разведки США обнародовал в пятницу незасекреченную версию доклада о кибератаках, которые якобы предпринимались во время американской избирательной кампании в 2016 году и ответственность за которые Вашингтон пытается приписать России.
    Согласно содержанию документа, готовился и представляется он от имени не всего разведсообщества США в целом, а только трех ключевых ведомств - ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности США.
    Итоги выборов не оспариваются
    В преамбуле доклада указывается, что американское разведсообщество "не выносило суждений о воздействии" приписываемой России деятельности "на исход выборов 2016 года" в США. Отмечается также что, по оценкам Министерства национальной безопасности США, предполагаемо атакованные системы "не были задействованы в подведении итогов выборов".
    Опровержения и сомнения
    По сути все эти выводы озвучивались действующими властями США в Белом доме со ссылкой на разведсообщество США и раньше. Россия не раз на самом высоком уровне отвергала инсинуации о ее предполагаемом вмешательстве в предвыборные процессы в США. Крайне скептически относится к этим инсинуациям и избранный президент США Дональд Трамп.
    Газета Washington Post еще накануне публикации доклада со ссылкой на официальных лиц США сообщала, что "даже в засекреченной версии нет никаких новых "взрывных" разоблачений".
    Кто попал во все антироссийские черные списки
    Влияние на выборы
    Американская разведка утверждает, что Россия якобы вела "кампанию влияния" на ход последних президентских выборов в США по указанию высшего российского руководства.
    "Мы считаем, что российский президент Владимир Путин распорядился (провести) кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США. Россия ставила своими целями подорвать доверие общественности к демократическому процессу в США, опорочить (бывшего) госсекретаря (Хиллари) Клинтон и нанести ущерб ее шансам быть избранной, а также ее потенциальному пребыванию на посту президента. Мы также считаем, что у Путина и российского правительства выработалось явное предпочтение к тому, чтобы избранным президентом стал (Дональд) Трамп. У нас есть высокая степень уверенности в этих выводах", - говорится в документе.
    Американские власти утверждают, что военная разведка России якобы начала операцию по влиянию приблизительно в марте минувшего года.
    "В июле 2015 года российская разведка получила доступ к (компьютерным) сетям Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. И она сохраняла этот доступ по меньшей мере до июня 2016 года", - утверждается в докладе.
    При этом составители отчета утверждают, что Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшее Главное разведывательное управление, ГРУ) начало "операции в киберпространстве, призванные повлиять на ход выборов в США, вероятно, к марту 2016 года". "Мы считаем, что операции ГРУ привели к проникновению в личную электронную почту должностных лиц и политических фигур Демократической партии. К маю ГРУ изъяло крупные объемы данных у НКДП", - говорится в докладе.
    Данные Демпартии США
    Разведка США утверждает, что конфиденциальные сведения Демократической партии США были переданы организации WikiLeaks, интернет-сайту DCLeaks.com и хакеру Guccifer 2.0 якобы Главным управлением (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшим ГРУ).
    "Мы считаем с высокой степенью уверенности, что ГРУ использовало персону Guccifer 2.0, (сайт) DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы обнародовать публично и в качестве эксклюзивных материалов средств массовой информации данные жертв в США, добытые в результате операций в киберпространстве", - утверждается в несекретной версии доклада.
    "Мы считаем с высокой степенью уверенности, что ГРУ передавало WikiLeaks материал, собранный у НКДП (Национального комитета Демократической партии) и старших должностных лиц Демократической партии", - говорится в отчете.
    Санкции против России
    29 декабря прошлого года Вашингтон объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Кроме того, власти США выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связывал эти шаги с хакерскими атаками на американские политические организации. В указанных кибератаках действующая администрация обвиняла Россию, хотя и не приводила доказательств на этот счет.
    Позиция России
    Между тем, Москва решительно отвергает утверждения Вашингтона относительно хакерских атак. Президент России Владимир Путин, комментируя ранее эту тему, отмечал, что проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне. Он также обращал внимание на то, что главное - это "суть информации", которую хакеры предоставили обществу. По мнению главы государства, "лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду".
    В июле на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП, из которой следовало, что его сотрудники активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать Берни Сандерса - ее основного соперника из числа однопартийцев. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.
    Клинтон на выборах, состоявшихся 8 ноября, проиграла республиканцу Дональду Трампу, инаугурация которого пройдет 20 января. Трамп неоднократно ставил под сомнение выводы уходящей администрации США во главе с президентом-демократом Бараком Обамой о причастности России к означенным предполагаемым хакерским атакам. Одновременно целый ряд американских экспертов, в том числе отставных представителей спецслужб США, журналистов, прежде всего, сотрудничающих с WikiLeaks, и некоторых других общественных деятелей на Западе заявляет, что таких кибератак вообще не было, что имела место "утечка" данных из Демпартии, осознанно устроенная одним из ее представителей.
    Во вторник телеканал Fox показал интервью с основателем WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанжем, который в очередной раз категорически опроверг выводы о причастности России к этим "утечкам". "Мы можем сказать, мы неоднократно заявляли на протяжении последних месяцев, что наш источник - не правительство России и не (какое-либо) государство", - указал Ассанж.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: