• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Экология

    «Атмосферные реки» спасают высохшую Калифорнию

    «Атмосферные реки» спасают высохшую Калифорнию
    Так называемые «атмосферные реки» могут сбрасывать огромные количества воды из Тихого океана на Калифорнию, перенося ее по воздуху до самых Гавайских островов.
    Этот погодный феномен переполнял реки, затапливал виноградники, доставлял снег и дождь в Сьерра-Неваду и повышал риск оползней на холмах, выгоревших прошлым летом от лесных пожаров.

    Что такое атмосферная река?
    Атмосферные реки — это длинные и узкие полосы водяного пара, которые формируются над океаном и текут по небу. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), они встречаются по всему миру, но особое значение имеют на западном побережье США, где создают от 30 % до 50 % годовых осадков и связаны с водоснабжением региона и такими проблемами, как наводнения и оползни.
    Образованные ветрами циклонов атмосферные реки обычно составляют от 400 до 600 километров в ширину и перемещаются под влиянием других погодных процессов.
    Атмосферная река, в минувшие выходные пославшая дожди на Калифорнию, взаимодействовала с системой низкого давления, направлявшей холодное течение из северной части Тихого океана, сообщил Билл Пазерт, климатолог в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Они движутся на вас, как по пожарному шлангу», — сказал он.
    Атмосферный река, которая настигла штат в этот раз, сначала нацелилась на Северную Калифорнию, а затем направилась вдоль побережья к Южной Калифорнии.
    Одной из жертв стихии стало тысячелетнее дерево — гигантская секвойя «Хижина первопроходца», в которой в 1880-е годы сделали туннель.
    По данным NOAA, большинство атмосферных рек являются слабыми. Но самые мощные из них могут переносить количество водяного пара, равное объему пятнадцати средних потоков воды в устье Миссисипи.

    Что происходит, когда атмосферная река достигает земли?
    Когда влажный воздух движется над горными хребтами такими, как Сьерра-Невада, вдоль границы штатов Калифорния и Невада, водяной пар поднимается и охлаждается, превращаясь в обильные осадки, которые выпадают в виде дождя или снега.
    В то время как традиционные холодные зимние штормы северной части Тихого океана покрывают горы Сьерра-Невада снегом, имеющим жизненно важное значение для снабжения региона водой, атмосферные реки, по словам Пазерта, остаются теплыми.
    В результате в высокогорье идет снег, а на снежном покрове, расположенном ниже, выпадает дождь. Это может вызывать быстрое таяние, наводнения и уменьшение снежного покрова, необходимого для обеспечения Калифорнии водой.

    Что такое ананасовый экспресс?
    Это прозвище атмосферной реки, которая берет свое начало недалеко от Гавайских островов.

    Откуда взялся термин «атмосферная река»?
    Впервые это название использовали в своем исследовании в 1990-х годах ученые из Массачусетского технологического института Ен Чжу и Реджинальд Невелл.

    Что насчет засухи?
    После пяти лет мучительной засухи осенью и в начале зимы в Калифорнию пришли долгожданные осадки. Ситуация улучшилась примерно на 18 % территории штата, в соответствии с данными U.S. Drought Monitor.
    Это произошло несмотря на наличие погодного феномена Ла-Нинья, охлаждающего воды в центральной и восточной частях Тихого океана, что иногда приводит к необычайно сухим условиям в Калифорнии. Но этот Ла-Нинья был очень слаб.
    Благодаря отсутствию влияния Ла-Нинья и исчезновению областей высокого давления на Западном Побережье, которые в последние годы препятствовали распространению штормов, путь для атмосферных рек оказался открыт.
    «Некоторые из этих теплых штормов фактически сократили снежный покров, — сказал Пазерт. — Грядущей весной, летом и осенью этот дождь может показаться подарком небес, однако очень много влаги уходит через речные системы».

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: