• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Экология

    Глобальное потепление: ученые призывают не забывать о метане

    Глобальное потепление: ученые призывают не забывать о метане
    На конференции Американского геофизического общества ученые выразили обеспокоенность ростом концентрации метана в атмосфере, который в 30 раз эффективнее, чем углекислый газ, приводит к формированию парникового эффекта.
    В настоящее время конентрация углекислоты в атмосфере составляет 400 частей на миллион, метана — 1830 частей на миллиард. Концентрация метана начала повышаться в 2007 году, а за последние 2 года начался резкий рост — на 10 частей на миллиард в год.
    По словам профессора климатологии из Стэнфордского университета Роберта Джексона, рост концентрации можно объяснить сжиганием ископаемого топлива и, в особенности, сельским хозяйством — источниками могут быть плантации риса, болота, крупные рогатые животные. При этом ранее уровень метана в атмосфере регулировался гидроксильным радикалом, однако, по словам ученых, в природных механизмах и химических реакциях, контролирующих процесс, могло произойти какое-то изменение.
    Джексон подчеркнул, что, несмотря на переговоры стран об ограничении выбросов углекислого газа, нельзя забывать о метане — компьютерные модели показывают, что концентрация этого газа в атмосфере может помешать удержать рост мировой температуры в пределах 2 градусов.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: