• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан
  • Новость из категории: Экология

    Глобальное потепление стало причиной участившихся сходов лавин

    Глобальное потепление стало причиной участившихся сходов лавин
    С мая по июль этого года в Тибете участились сходы лавин и оползней, в результате чего погибли 10 человек. 17 июля от ледника у деревни Ару откололись около 70 млн тонн льда, и хотя сход продолжался не более 5 минут, лавина засыпала 10 квадратных километров дна расположенной ниже долины. Снимки со спутника Sentinel-2 показали, что длина отколовшейся массы составляла 6 км, ширина — 2,5 км.
    Ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо в США провели исследование, использовав данные со спутников и компьютерное моделирование. Они решили выяснить причину того, почему сходы лавин участились, проанализировав лавину на Ару. Оказалось, что ее вызвало глобальное потепление — талая вода у подножия уменьшила трение, в результате чего сход лавины произошел очень быстро. Склон был крутой — около 15 градусов, — и нижняя часть ледника сошла вниз с огромной скоростью.
    При этом метеорологическая станция, расположенная ближе всего к леднику, зафиксировала повышение среднегодовой температуры на 1,5 градуса за 50 лет. Количество летних осадков также возросло за последние 5 лет в несколько раз. Это также говорит о том, что причиной схода могло стать таяние подножия, которое привело к появлению талой воды на границе между почвой и льдами. По словам Лонни Томпсон из Университета штата Огайо, на сегодняшний день нельзя точно сказать, находится ли талая вода на подножии других ледников и когда ее образование может привести к соскальзыванию льдов, что мешает прогнозированию возможных сходов в будущем.
    Ранее ученые считали ледник Ару одним из самых стабильных в Азии — его площадь уменьшалась медленнее, чем площадь других ледников в высокогорье и Гималаях.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: