• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Экология

    Глобальное потепление убьет каждого третьего белого медведя

     Глобальное потепление убьет каждого третьего белого медведя
    Новое исследование, проведенное американскими учеными под руководством доктора Эриком Регера из федеральной службы США по рыбным и животным ресурсам, показывает, что в течение ближайших 40 лет белых медведей в мире станет на треть меньше. Вероятность того, что ситуация будет развиваться по такому печальному сценарию, ученые оценивают в 71 процент.
    По словам авторов исследования, массовое сокращение популяции белых медведей будет результатом непрекращающегося потепления климата на планете. В нынешних условиях морской лед на полюсах активно тает, что лишает медведей привычных платформ, которые им нужны для охоты и выживания.
    Ученые подсчитали, что если не будет предпринято никаких мер по предотвращению дальнейшего потепления климата, через 35–41 лет из проживающих ныне в дикой природе 26 тысяч белых медведей останется всего 17,3 тысячи особей, передает британское издание Independent.
    Ученые разделили белых медведей на 19 подгрупп. Согласно данным нового исследования, в двух из них уже наблюдается заметное сокращение популяции, связанное главным образом именно с сокращением площади морского льда. В еще нескольких подгруппах ученые заметили признаки «пищевого стресса» по той же причине.
    Исследователи также связывают продолжительность жизни поколений белых медведей с площадью морского льда на полюсах, основывая свои выводы на спутниковых данных и результатах компьютерного моделирования.
    Отметим, что уже сегодня белые медведи Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включены в Красный список редких и исчезающих видов. Однако авторы нового исследования подчеркивают, что говорить о том, что в ближайшее время популяция белых медведей сократится до такого уровня, что вид будет поставлен под угрозу вымирания, пока не приходится.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: