• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Экология

    Сроки запуска «Бумеранга» к Марсу остаются теми же

    Сроки запуска «Бумеранга» к Марсу остаются теми же
    Ранее ряд СМИ сообщал о возможном сдвиге сроков с 2024 на 2025 год.
    Космический комплекс «Бумеранг» предназначен для забора и доставки образцов грунта с Фобоса, спутника Марса. Запуск «Бумеранга» — это первая часть миссии «Экспедиция-М» (Марс-Грунт) по исследованию Красной планеты, а также ее спутников — Фобоса и Деймоса. Аппарат разрабатывается ИКИ РАН совместно с НПО им. Лавочкина, миссия входит в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы. Ее называют «Фобос-Грунт 2», поскольку она также преследует цели доставки грунта с поверхности Фобоса.
    Специалисты проведут работу над ошибками, допущенными при подготовке АМС «Фобос-Грунт», — в январе 2012 года станция, которая должна была исследовать спутник Марса, сгорела в плотных слоях атмосферы Земли после того, как перед выведением на межпланетную траекторию полета ее орбиту не удалось изменить.
    Ранее Лев Зеленый отмечал, что проект постараются упростить, передав некоторые исследовательские приборы в миссию «ЭкзоМарс». Также он подчеркнул, что лунные миссии «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» помогут отработать системы и некоторые этапы проекта, включающего в себя полет к Марсу, посадку на Фобос и возвращение капсулы с грунтом на Землю. При этом, если совместный с ЕКА проект «ЭкзоМарс» будет успешным, Европейское космическое агентство также может присоединиться к миссии, что сделает ее статус международным. Запуск должен состояться в 2024 году, в 2025 аппарат выйдет на орбиту Марса.
    Бюджет миссии составит около 10,3 млрд рублей, в состав «Бумеранга» войдут двигательная установка, спускаемый и возвращаемый аппараты, система отделения и перелетно-посадочная платформа. В НПО им. Лавочкина планируют, уменьшив количество приборов, доработать систему управления и использовать разгонный блок «Фрегат» в полной версии. Масса аппарата составит около 5 тонн, для выведения может быть использована ракета-носитель «Ангара-А5».

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: