• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Экология

    «Кислота зомби» отравляет побережье США

    «Кислота зомби» отравляет побережье США
    Райан Маккейб из университета Вашингтона в Сиэтле вместе с коллегами решил выяснить, почему так бурно цвела вода в этом районе во время весны и зимы 2015 года. Ранее подобные инциденты случались, но таких масштабов достигли впервые. К тому же водоросли Pseudo-nitzschia australis при цветении выделяют нейротоксин DA, или «кислоту зомби», которая вызывает спазмы, провалы в памяти, галлюцинации и даже смерть. В организм млекопитающих, птиц и людей эта кислота может попасть через пищу в виде рыб и моллюсков, в чьих тканях накапливаются ее молекулы.
    Ученые проанализировали места и особенности размножения этих водорослей в прошлом, чтобы выделить факторы, способствующие их активному росту, и объяснить причины прошлогодней вспышки. В итоге Маккейб и его команда пришли к выводу, что бурное цветение напрямую связано с аномально высокой температурой воды в летний и зимний периоды.
    «Кислота зомби» отравляет побережье США

    Всего было обозначено три фактора: глобальное потепление, климатический феномен Эль-Ниньо и загрязнение океана сельскохозяйственными химикатами и удобрениями. Но сильнее всего на рост водорослей влияли два первых обстоятельства. Разогретые океанские воды обладали всеми условиями для их распространения.
    Температура приповерхностного слоя воды в последние годы превышала норму на 2,5 °C и в перспективе, как предсказывают эксперты, будет неуклонно возрастать вместе со средней глобальной температурой воздуха. Следовательно, цветущие пятна в Тихом океане будут становиться все обширнее, выделяя все больше опасных токсинов.
    Статья об исследовании опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
    Ставьте отметку «Нравится» нашей новой странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: