• Таджикистан

    Узбекистан

    Казахстан

    Кыргызстан

    Туркменистан

    Иран

    Афганистан

    Украина

  • Новость из категории: Экология

    овый вид неотропических рыб назвали в честь Энии

    овый вид неотропических рыб назвали в честь Энии
    Зоологи из университета Орегона описали два новых вида неотропических рыб из рода Leporinus. Один из вновь открытых видов обитает в реке Ориноко, поэтому исследователи назвали его в честь певицы Энии, в репертуаре которой есть композиция «Orinoco Flow». Исследование опубликовано в Neothropical Ichthyology, коротко о новых видах сообщается в пресс-релизе университета.

    Рыбы из рода Leporinus обитают в тропических реках Южной Америки. Большинство лепоринусов не превышают в длину 20–25 сантиметров, хотя отдельные виды достигают 60 сантиметров. Они всеядны и питаются как водорослями, так и насекомыми, мелкими рачками и червями. Некоторые виды лепоринусов используются как аквариумные рыбки.

    В новом исследовании американских зоологов описаны два новых вида лепоринусов. Один из них был найден в Бразилии; он обитает в притоке Амазонки реке Шингу. Это маленькая рыбка, достигающая около девяти сантиметров в длину. Ученые назвали ее Leporinus villasboasorum в честь бразильских экологов, братьев Виллаш-Боаш (Villas-Bôas), которые добились создания заповедника в верхнем течении Шингу.

    Второй вид лепоринусов обитает в реке Ориноко, которая берет начало в Бразилии, протекает по Венесуэле и впадает в Атлантический океан. Рыбка оказалась чуть крупнее вновь открытого родственника — до 20 сантиметров. Окраска у обоих видов похожа — коричневые и желтые полосы. Представители обоих видов отличаются друг от друга и других лепоринусов, в том числе, строением зубов.

    По словам ученых, они назвали вид Leporinus enyae, потому что во время работы постоянно слушали композицию Энии «Orinoco Flow». Когда пришло время придумывать название, зоологи решили, что будет правильно назвать лепоринуса в честь певицы. «Мы фанаты музыки Энии», — заявил один из авторов исследования Брайан Сидлаускас (Brian Sidlauskas), который сам увлекается игрой на кельтской арфе.

    Зоологи довольно часто называют новые виды в честь любимых музыкантов. Так, один из видов стреляющих креветок, обнаруженный у берегов Панамы, назвали в честь Pink Floyd, а вид грибного комарика — в честь лидера финской симфо-метал группы Nightwish Туомаса Холопайнена. Подобные названия любят и палеонтологи. Так, недавно найденную в янтаре осу возрастом 100 миллионов лет назвали в честь Дэвида Боуи, а новый род гигантских ископаемых червей — в честь басиста Cannibal Corpse.

    Похожие новости

    Комментарии

    Имя:*
    E-Mail: